当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 硕点介绍 > 学术硕士点 > 正文
本专科教育

教育技术学

发布日期:2021-11-10 浏览:

040105  教育技术学

教育技术学是利用信息技术优化与提升学习过程与学习资源的一门交叉学科,是信息时代环境下最具有生命力和发展潜力的学科。其目标旨在培养能够在信息技术教育领域中从事教学媒体和教学系统的设计、开发、运用、管理和评价的高级专业人才,即培养具有较强的教育教学实践和研究能力的高素质中小学信息技术课程专任教师和从事相关工作的信息技术教学高级管理人员。一方面能够掌握教育技术理论基础、课程开发与教学设计、教育资源开发与管理、信息化教育装备与环境开发及管理等方面的知识;另一方面在能胜任信息技术及相关的教育教学管理工作基础上,能理论结合实践,发挥自身优势,开展创造性的教育教学工作。另外,本方向的教师团队具有良好的学术造诣,学术群体优势明显,科研成绩突出,研究硬件环境优异,拥有起点较高、功能完善的校园网络与专业实验室。

本专业现有硕士生导师15名,其中教授5人,具有博士学位15人,浙江省551第一层次的1人,另聘本地区基础教育的名师名校长高级教师担任兼职硕导,实行双导师制。近年来,本专业在学科建设上取得了可喜的成果,近五年在《教育研究》、《中国电化教育》电化教育研究》、《BJET》、《ETR&D等核心刊物发表学术论文100余篇SSCICSSCI,出版著作4部,教材4部,其中国家教材2部,国家社科基金课题2项、教育部人文社科课题12项、省哲学社科6项等科研项目。近年来,专业教师了各类奖项,如高等教育国家级教学成果一等奖、全国教育科学研究优秀成果二等奖、浙江省高等教育教学成果奖一等奖、浙江省基础教育教学成果奖二等奖等

硕士点负责人简介:

,男,博士,副教授,教育技术学硕士研究生导师,教育技术学兼职博士生导师,现任大数据与智慧教育研究中心副主任。近五年在《British Journal of Educational Technology》、《中国电化教育》、《电化教育研究》、《全球教育展望》、《现代教育技术》等SSCI、CSSCI来源期刊杂志发表论文30余篇研究;主持教育部1项,省哲社规划课题1项、省教改1项,省教育厅与教育科学规划2项目,省高等学会课题1项。主译著作:《学习的本质:以研究启迪实践》,参编著作:《剑桥学习科学手册》、《网络校际协作学习与协作教研的理论与方法》、《现代教育技术应用》等;主持省精品课程1门,参与国家精品课程1门;2016年《在连接我们的网络世界里共同学习》成果获全国教育科学研究优秀成果二等奖,指导研究生获得浙江省大学生科技创新活动(新苗人才计划)、教育厅项目共6项。获得校优秀教育工作者(2013)、优秀教师(2020、2014),院长特别奖(2021),省教育科学研究成果奖三等奖(2021)等荣誉称号。指导研究生学生发表多篇CSSCI/SSCI论文,多名研究生考入名校攻读博士学位。

主要研究方向:学习科学与技术、信息化教学、STEM教育、虚拟现实技术在教育中应用等。