当前位置: 首页 > 教育培训 > 省培项目 > 正文
职前职后一体化项目
咨讯服务

2010年省“领雁工程”专题报道三

发布日期:2010-12-14 浏览:

跟岗实践篇

智慧,成长,课堂

——著名语文特级教师教学观摩会有感

2010年12月11日上午,温州市蒲鞋市小学举行了“智慧·成长·课堂”著名语文特级教师教学观摩会。省领雁工程小学语文培训班的学员有幸聆听了这次观摩会,特级教师张祖庆和温州市学科骨干教师林小操登场亮相,展示当前小语作文教学研究中具有探究意味和实践价值的智慧成果,为我们指引了小学作文教学的新走向。
在观摩会上,特级教师的课堂教学智慧和课堂生成的处理艺术,给培训班的学员留下了深刻的印象。林小操的低段作文课《我是小诗人》,巧妙地将语文园地六中的《谁和谁好》进行拓展教学,引导学生感受诗歌魅力的同时,也让孩子们进行了大胆的想象和创作,整堂课轻松、愉悦。特级教师张祖庆高段作文课《真人橡皮秀》更是大胆,令人耳目一新。老师愿意放下身段,让孩子们把自己当成橡皮泥进行“肆无忌惮”地摆布,在这样直观、有趣的现场“雕塑”中,学生的思维异常活跃,文字一个比一个精彩。用张老师的话来说,就是“还儿童一片牧羊想象的翅膀”,就是“玩转作文:让作文像呼吸一样自在”。而张老师的讲座《玩转作文——新课程视野下的作文课程新探索》为我们一线教师如何对待作文教学作了很明确的引领。
课堂是师生成长的场所,是智慧激扬的舞台。在名师的引领下,让智慧唤醒课堂,让课堂引领教师专业成长。
(通讯员 李冬雪)