当前位置: 首页 > 教育培训 > 省培项目 > 正文
咨讯服务

教育培训

2010年省“领雁工程”专题报道三

发布日期:2010-12-06 浏览:

跟岗实践篇

携手名师 引领成长

——百里路小学跟岗实践展示课

“领雁工程”培训历来注重理论与实践相结合,为了加强学员的课堂实际操作能力,温州大学特地安排了“领雁工程”班的学员到温州市的各所名校进行三周的跟岗实践,一周的实践总结讨论活动,我们很有幸被安排到百里路小学携手名师。三个星期的学习临近尾声,12月3日,温州市百里路小学特意为“领雁工程”班的学员举行了一次跟岗实践成果展示活动。
本次活动分为两个部分,一是学员的课堂成果展示,二是导师学员评课活动,活动在百里路小学阶梯教室举行,分别由胡婷婷执教一年级语文《自己去吧》、何小孩执教的五年级语文《学会看病》、张苗苗执教的二年级语文《回声》和黄允科执教的四年级语文《那片绿绿的爬山虎》。他们以独特的课堂魅力展示了不同的执教风格,巧妙的教学设计、精彩的教学语言、亲和的教学氛围让我们真正欣赏到了此次课堂教学实践活动的成果。课堂展示结束后,四位老师针对自己的课堂进行了反思,然后在导师的主持下进行了评课。在评课中,领雁班的学员们比照展示课,均对自己个人的每堂课进行了反思总结,并针对展示课积极提出自己个人的看法,一时会场上气氛十分活跃。这样的活动,不仅给予我们一个展示的空间,同时也给予了我们一次相互借鉴,共同成长的机会。
以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失,此次在导师的悉心指导和同伴的友爱互助下,我们的课堂教学能力正在不断的提高。一路汗水一路歌,歌声相伴脚不停,此次培训带给我们的,不只是一时的磨练、一时的愉悦,相信这次的收获会在我们今后的职业生涯留下印记,带给我们无限动力和美好的回忆。
(王婵娟)