当前位置: 首页 > 教育培训 > 校(园)长培训 > 正文
机构简介
项目介绍
校(园)长培训
教师培训
省培项目
社会培训
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

度来金针当勤用 绣得蓝图益师生 —— 温州大学初中校长教学评价高级研修反思

发布日期:2018-05-25 浏览:

历时八天的温州市中学校长教学评价高级研修结束了。这是我来浙江工作后首次参加校长培训,带着好奇而来,满载收获而归。八天培训,组织者精心、授课者用心、学习者专心,带给我许多启发。

一、更新理念

评价内容,要指向人的“全面发展”。无论是公办还是民办学校,在中考依然以甄别功能为主的今天,关注升学质量是必然选择。但是,有情怀的校长,不仅要关注眼前的苟且,也要关注诗和远方。万小峰处长、方张松主任、赵桂芳院长的讲座,让我认识到着眼于人的全面发展来推进教学评价,是核心素养语境下质量评价的应有价值取向。沈启正研究员也用大数据分析的结论告诉我,一个学校的德育工作质态与文化成绩优劣是正相关的。Solo分类评价赋分方式的变化、PISA测试理论的借鉴等变化,也将使各类测试更依赖于学生综合素质的提升,因此即便从更好应对考试的角度,也需要学校管理者更新观念、提升对质量的认知。

评价主体,要变单一为多元。传统的质量评价,不仅纬度单一,评价权也基本掌握在班主任、任课老师手中。一些综合素质评价推进较好的区域和学校,无不重视评价主体的多元化,把学生本人、同伴甚至家长都吸纳进评价主体。这样的评价,不仅提升了评价结论的客观性、准确性,而且能把评价的过程变成反思、内省的过程,能纠偏以分数为核心评价依据的现象。对学生的评价如此,其实对教师的评价也是如此。比如,我校对老师的评价就不再是以分数论英雄,而是从“学生喜爱、家长信任、同行佩服、领导赏识、自我认同”五个纬度进行综合评价。今后,我校将坚持这个方面的探索。

二、彰显特色

立足校情,清晰思路。走进温州二十三中校园,视觉上首先受到冲击的就是校园装饰的中国风、古典范,有很鲜明的个性。听了赵鸣强校长的介绍、参观了学校设施先进的综合楼,现代气息又扑面而来。两种元素何以能和谐交融并且相得益彰?我觉得最根本的一点就是基于办学理念和校情,清晰地构思了学校的发展路径。坚持“六个学会”的办学追求,这是立足于学校的传统;把“初小衔接”作为课题,这是立足学校生源结构的精准选择;大力推进校本课程建设,这是基于先进教育理念与学校硬件条件基础优越的优势培育。即便是体育教育特色建设,学校也选择自行车运动作为最大的亮点,错峰发展,成绩斐然。赵校长和二十三中最大的成功,正是这种先进理念引领下基于校情的发展规划,目标明晰、步履坚定。

选准角度,彰显特色。南京新城初级中学、科利华中学的考察,虽然时间短,但信息量大,启发也很多。韩晖校长的“抱朴守拙”,绝不是因循守旧,而是在纷繁的理念、主张中对自己关于教育及学校管理理解的坚守。用人上的“严进宽出”,体现了一个女校长对原则的坚持和洒脱的气度;对分层教学的探索,从数学、英语学科开始,以两个班级组员走动,既不急躁冒进,也不固步自封;班主任选聘覆盖全学科,既分担了考试学科老师的负担,也化解了音体美等学科老师很容易产生的被边缘化的消极情绪,责任共担、成果共享,更有利校园积极文化的形成;把空间利用权利还给师生,让校园有流动的风景、创新的气质。

三、深度管理

管理方略有深度。这次培训,无论是专家推介的案例,还是几位校长的现身说法,都让我深切感受到,作为校长有清晰而正确的治校方略特别重要。首先,价值取向上要“目中有人”,不能见分不见人;其次,在管理策略上要寻求先进理念的引领,要敞开胸怀拥抱时代、呼应时代的追求;同时,要重视质量评价的诊断、引领、矫正作用的发挥,使评价真正促进过程质态的改变,从而获得水到渠成的成果。

管理过程有深度。南京科利华中学的校本研修让人印象深刻,高建君校长呈现的丰富案例,告诉我们什么才是真正的“以教师发展促进学生发展”。科利华中学的校本研修体系科学,保证了研修活动的常态化开展;科利华中学的校本研修的主题接地气,从教师困惑中生成、在理论追溯中破解、在教学实践中运用和检验。这样的研修,让老师的境界由追求“教会”升华为寻求“会教”;带动学生的学习追求由满足“学会”走向寻求“会学”。我还看到,高校长呈现的案例中有不少她参与某个教研组研讨的记录。反思自己,很多时候我的管理缺少的不是方向、不是路径,而是对目标的坚守和对过程的深度介入。

一次研修,就是一次破茧的机遇。但能否成蝶,还在于有没有破茧的行动。度来金针当勤用 绣得蓝图益师生:希望自己能有能力、有毅力把研修过程中的领悟转化到管理实践中去;也希望把有更多学习的机会,不断拓宽视域,获得成长。

撰稿:温州翔宇中学 戚成林

监制:林鹣鹣