当前位置: 首页 > 教育培训 > 校(园)长培训 > 正文
校(园)长培训
省培项目
社会培训
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

【校长培训】从调查中来,到实践中去——记温州市“十四五”第三期中学校长任职资格培训班上海调研

发布日期:2023-12-07 浏览:

为加强与温州以外地区的教育经验交流,互通办学经验,提升治学治校能力,温州市“十四五”第三期中学校长任职资格培训班于11月27日至12月1日开展省外调研活动。本次调研以中国经济中心和教育高地上海为目的地,聘请上海市教育界精英现场指导,采取多种调研方式深入学校一线,让我们一起回顾本次调研历程吧!

28日,学员们进入了上海市实验学校大门,率先映入眼帘的便是学生科技节的成果,随后参观了整个校园,聆听了专家们的讲座。和所有优秀学校一样,随处可见的学生作品彰显了学校以生为本的办学理念。然而相较于这些物化元素,上海实验学校真正的魅力在于他把实验二字践行得淋漓尽致。

上海市实验学校专家们认为人在二十来岁就能进入创造发明最佳期,为使学生赶上这一黄金期,学校实行小学、初中、高中十年一贯制弹性学制,其中小学4年,初中3年,高中3年。为配合学制的改革,学校又独立自主编纂小学至初中的语文、数学等教材。这一切背后,是历代实验人的辛勤、汗水和守正创新。

29日,学员们走进上海市第三女子初级中学的课堂,现场感受学校的课程和独特的办学理念。在看见智圆行方,秀外慧中的培养目标后,学员们意识到男女学生在培养方向上确有明显的需求差异。学校育人定位在独立、能干、关爱、优雅上,更见其对新时代女性特征的思考。

为实现上述目标,学校在英语教育、艺术教育和家政教育基础之上,建构了具有市三女初特色的课程体系,凸显了现代女子学校的办学特征。女校独特的办学优势引发了学员们的思考,我们是否也为学生的个性发展做好了充分的准备?

30日,学员们走进了上海市静安区教育学院附属学校。倪继明书记作《双主体德育课程的实践研究》,周璐蓉副校长作《提升教师命题素养的实践研究》的主题报告。这所学校以茶馆式教学和双主体德育课程而闻名,这两项工作又成为轻负担、高质量的绿色学业的重要基础。

在调研过程中,学员们发现教师的高度自律和教研的高度有效是学校学业质量保障的关键。全体教师只有充分利用好课堂教学时间才能保证教学质量,只有精准设计作业才能为学生提供学业保障。为此,学校还出台设计了一系列教研和管理机制,以充分调动全体教师的教科研热情,共同致力于有限时间内的课堂教学质量提升。

三所独具特色的优质学校虽只是上海教育的缩影,但在调研过程中我们并没有见到、听到那些高大上的概念名词,无一例外是用朴素的语言和文字描绘了对课堂、教研、作业的专注和行动。确实,返璞归真,踏踏实实,正是教育的真谛!我们将以此为榜样,将调研成果吸收转化,指导校本实践。