当前位置: 首页 > 教育培训 > 校(园)长培训 > 正文
校(园)长培训
省培项目
社会培训
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

【校长培训】躬身自问 经验总结促提升——温州市十四五第三期中学校长任职资格培训第三四周通讯

发布日期:2023-11-10 浏览:

浙江大学教育学院祝怀新教授带来《变革时代的基础教育领导力与领导艺术提升》以及《基础教育课程与教学改革理念与实践策略》主题讲座。在讲座中祝教授引经据典,内容丰富、深入浅出,既有理论高度、又有古今中外的实践案例。祝教授用他渊博的学识和广博的见闻,向学员们诠释了什么是教育领导力与领导艺术,并重点阐述了什么才是学校教育领导力的核心要素以及怎么理解教育领导力与领导艺术中的创新和博弈论的内涵。基础教育课程设计是基础教育进程中的重要一环,祝教授就如何提升基础教育课程质量与教学改革理念方面进行了深度分析与指导。祝教授的精彩授课,让学员收获颇多、受益匪浅。

华东师范大学教育学博士,浙江外国语学院教育学院肖远军教授给我们作《新课程背景下育人方式变革》以及《核心素养导向的学校课程体系设计》主题讲座。在讲座中,肖教授从新版义务教育课程方案和16门学科的课程标准展开分析,指出高质量教育体系构建的关键在于切实落实立德树人根本任务,通过课程教学的改革与创新,发展学生的核心素养,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。肖教授从我国课程改革的历史回顾、新课程修订的背景、新课程改革的内容和重点、学校课程实施方案的制订四个方面,详细介绍了新课标背景下的学校课程规划与实施。肖教授勉励学员们在新课程”“新课标”“新教材背景下的课程建设中,一定要坚持核心素养导向而非知识导向,让教育走向能力立意、素养导向的历史转变。

《温州人》杂志总编王向愈教授带来《网络舆情分析与媒体媒体应对》。王教授指导学员深入学习了:网络舆情应对的执政要求,网络舆情的中国特色,网络传播新的特征,网络舆情应对,以及怎样开新闻发布会。让学员了解了网络舆情分析与媒体应对的重要性和方法。通过深刻、鲜活的案例研讨,学员对危机公关的策略和技巧有了更加直观的认识和理解,并为今后的工作和发展奠定坚实的基础。为积极应对各种危机和挑战,为维护校园安全、促进社会和谐作出积极贡献。

金茂教育集团总校长兼教育研究院院长程红兵教授带来《让教师在行动中发展》讲座,他首先提出解放教师,让教师作为主体充满活力,教师作为学校的主体发挥主人翁的作用尤为重要,当前教师被许多不是教育教学的杂事所困扰;然后指出促进教师发展,让教师在行动中成就智慧,教师的成长需要一个渐进式和智慧的积累过程,不是一蹴而就的成长。程校长在这两个方面详实地分析当前教师的状态及学校管理者应该从哪些方面发挥他们的长处与积极性。

南京师范大学教育科学学院副院长陈学军教授带来《学校文化的理解与构建》专题讲座,陈学军教授从如何理解学校文化和何以构建学校文化两大方面让学员更加深入地了解了学校文化建设的理念。从校长和学校的关系,以及学校的体系性和发展性,教育思想和办学思想的关系等多个角度来具体分析了学校文化建设的理念。通过讲座使学员有了更为阔的视野和新的理念。

1025日下午,学员们赴瑞安中学开展学校参观学习。瑞安中学王安国校长给学员带来《文以化人 百年葱茏》主题分享,介绍了瑞安中学百年历史,以及历年教育成果。随后,在贾克志副校长的带领下,学员们参观了校园。古朴厚重的建筑风格与青春灵动的校园氛围巧妙碰撞,校园里无处不体现葱茏气息,将文以化人渗透到校园的每一个角落。

10月30日-11月3日,温州市“十四五”第三期校长任职资格培训班学员分成六组,分别奔赴六所优质学校:温州第二高级中学、龙湾中学、温州市第二中学、温州实验中学、温州榕园学校以及温州市南浦实验中学开展为期五天的跟岗实践学习。在理论与实践相结合的培训形式下,深入了解优质学校的文化内涵、课程理念、管理方式、教学样态,以期提升本次培训的时效性。

【温州第二高级中学】

【龙湾中学】

【温州市第二中学】

【温州实验中学】

【温州榕园学校】

【温州市南浦实验中学】

五天全方位开放、全天候开放、全过程开放的跟岗学习时间转瞬即逝,各组收获满满,又依依不舍。跟岗实践虽然结束,但对各位学员而言才是行动的开始,我们更要将所学内容融合到工作岗位中,不忘初心,牢记使命!