当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

温大承办:开启教育技术国际论坛新模式

第二十届教育技术国际论坛由温州大学承办隆重召开

发布日期:2021-12-10 浏览:

11月27-28日,第二十届教育技术国际论坛(IFET2021)由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办,由温州大学教育学院、浙江师范大学教师教育学院、浙江工业大学教育科学与技术学院、杭州师范大学经亨颐教育学院联合承办,以及《电化教育研究》《中国电化教育》《现代教育技术》《中国远程教育》《开放教育研究》《远程教育杂志》《现代远程教育研究》《现代远距离教育》《Sustainability》等专业学术期刊共同协办,在浙江师范大学隆重召开。。本届论坛的主题是“技术赋能教育高质量发展”,受到了学界广泛关注,投稿数量和汇报数量均创历届会议新高,会议期间吸引了6万余人参与线上直播。

此次教育技术国际论坛围绕“技术赋能教育高质量发展”开设的15个专题论坛同步进行,包括人机协同与自适应学习、深度学习与高阶思维、学习分析与交互环境、教育认知与知识追踪、大数据时代学术理论与教育治理、AR/VR教育应用、教育软性与后疫情教育、教育人工智能与教育伦理、Steam教育及教师发展、基础教育信息化、职业教育/非洲教育信息化、编程教育与计算思维、新文科背景教育技术学研究、博士与青年学者论坛等。

我校叶新东老师、郑晓丽老师主持了AR/VR教育应用论坛,胡来林老师主持了Steam教育及教师发展论坛,杨刚老师主持了博士与青年学者论坛。

在编程教育与计算思维专题,我校杨刚教授分享了《图形化编程环境下建模方式对学生计算思维与编程行为的影响研究》相关经验和成果,郑丹、张银荣、徐佳艳、王欧、郭婷婷、陈际焕同学也分享了丰富的论文经验。在AR/VR教育应用专题,我校郑晓倩、蔡薇薇同学分享了《双循环教学理念下SVVR支持写作学习效果研究》和《虚拟现实技术在课堂教学应用的特征分析与思考》的相关论文知识。在基础教育信息化专题,我校李倩倩、孙倪明同学分别分享了《情境交互式电子书对大班幼儿空间能力影响的实验研究》和《儿童双语绘本的“数字化”开发与交互运用研究》的相关论文知识。在Steam教育及教师发展论坛,陈美华、李丹青同学分别分享了《小学STEAM教育发展水平评价指标体系设计研究》和《国内外STEAM教学模式比较研究》的相关论文知识。在教育人工智能与教育伦理专题,李倩同学分享了《我国近十年人工智能教育研究热点》的相关论文知识。

28日下午,由杭州师范大学杨俊锋教授、河北师范大学王润兰教授、河南大学梁林梅教授主持,由加拿大阿萨巴斯卡大学Vivekanandan Kumar教授、华南师范大学徐晓东教授、浙江东方职业技术学院校长王佑镁教授、浙江师范大学周跃良教授、华南师范大学胡小勇教授等五位专家学者做了专题报告。在大会闭幕式上,承办单位代表黄昌勤教授宣读了大会优秀论文名单并做了感谢发言,此次会议,我校杨刚老师、郑晓倩同学荣获最佳学术论文,郑丹同学荣获优秀学术论文。

经过两天线上线下的智慧碰撞和思想交流,本届论坛取得圆满成功。我校在本届论坛取得佳绩,将以承办本届论坛为新的起点,继续努力,与友校共同推动我国教育事业的高质量发展。