当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

心理系师生党员协力为企业员工提供心理服务

发布日期:2012-05-11 浏览:

谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋。风吹雨淋挡不住心理系师生前行的步伐。心理学系师生党支部第三次结对活动到温州市金洲集团和木材集团开展见习活动,并为两个企业的员工开展系列心理健康服务活动。
4月28日,胡瑜老师、陈秋珠老师分别带领9名学生前往金洲集团和木材集团,进而开始了为期四天的企业见习和心理服务。两家企业实力都很雄厚:金洲集团是全国民营企业500强,是一家集进出口贸易、工业制造、房地产、投资、金融、食品加工、物流、汽车销售等多元化经营的企业集团;木材集团是中国50家最大木材加工企业,是温州市重点国有企业,是一个集生产、外贸、三产服务于一体的多功能、跨地区、跨行业、跨所有制的企业集团。我们怀着崇敬的心情和强烈的期盼来到这两家大型企业,希望在这里实践所学,完成一次精彩的职场练兵。
金州小组在胡瑜老师的带领下来到金州工业园区,金洲集团的张成主任和孔祥兴副总对我们的到来表示了欢迎。随后在金洲集团会议室里,双方开展了深入的交流,张成主任也将这几天的安排大致讲述了一遍。会议之后,金州集团的负责人带领我们参观了金州工业园区的部分企业,主要是我们之后四天的见习单位:赛特鞋业、恒一鞋材、裕豪鞋业、名望依秀、霸王花服饰、博克电子。其中五家是生产型企业,所以我们参观了他们的生产车间,感受一线员工的工作气氛,在这个过程中几个对此颇感兴趣的同学跃跃欲试,车间主任暗示“会有机会的”。在了解了六家入园企业和金州集团的大致情况后,我们开始了真正的见习和心理健康服务工作。9名同学被分到了不同的企业,主要的工作就是深入了解各企业工作实际、人力资源部门的主要工作,并积极参与实践。有的同学在办公室里开始了文员工作,着手写起了岗位分析表;有的被安排到了前台,开始了数据录入和饭卡充值的工作;有的直接去了生产一线,体验做鞋的不容易;有的来到了网络营销部,探索互联网销售的奥秘;有的去了员工寝室,更深入地了解员工多彩的生活……
木材见习小组在陈秋珠老师的带领下来到木材集团公司,木材集团人事部热情地迎接了我们。短暂的休息之后,我们立刻开始了见习,陈秋珠老师就心理测量的有关知识开展了一场讲座,在木材集团总部的行政人员中普及有关的心理测量的知识,并就员工的工作倦怠感、气质类型和心理健康状况亲自指导了三个心理测验,使员工们很好的贴近了心理测量,并了解到了自己当前的心理健康状况已经工作倦怠情况。在测验结束之后,我们参观了木材集团,并与人事部全体人员做了很深刻的交流,相互学习,了解了企业的一些状况,并且安排了接下来一星期的工作。虽然参观学习的时间只有半天,但安排紧凑,我们也切实地感受到了木材集团巨大的凝聚力和向心力,激发了他们的工作热情。接下去我们的工作主要就是听、看、学,听前辈们分享管理经验,看企业工作实际,学人力资源部门生存发展之道。
虽然只有短短四天,但是我们一个个都是满载而归。木材实践所学,金洲职场练兵。知行结合是学习的王道。(09应心 高璐)