当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

“你的未来交给谁?”——中小学信息技术名师讲堂第一讲

发布日期:2012-05-10 浏览:

56下午,我院教育技术系邀请瑞安中学特级教师边楚女老师在教育楼401阶梯教室为教育技术专业同学开设了“你的未来交给谁”的讲座。

讲座伊始,边楚女老师以“曲别针换取别墅居住权”换物故事作为启发,以此告诉我们:很多时候,看似一个很小的机会,却是成就未来的大铺垫;一次次经历累积的力量,是推动多米诺骨牌成功效应的必要条件。接着,老师结合自己的成长历程为我们形象的阐述了曲别针效应。百分百的付出,每天做事,每天阅读,深入地去完全一件事才能在回顾时心无遗憾,知晓得失,因为未来的结果=你的态度+你所追求的高度+你行动的能力。

针对信息技术科目在有些学校中边缘化的现象,老师回答道:“作为决定地位。”同时边老师为同学们分析了未来信息技术学科的发展前景,让教育技术专业的同学对信息技术教师这个职业有了重新定位和思考。老师提醒同学们每天阅读反思,尽可能多地参加学校的组织活动,丰富视野,不断累积。

老师亲切、幽默的讲座给同学们留下了深刻的印象,尤其是老师称自己是“00后”,是最年轻的老师,更是让同学们明白了“教师要与时俱进”的重要性!通过这次讲座,教育技术专业的同学对信息技术学科有了深入的认识和把握,重新定位了自己在未来的努力方向,把握当下。相信在以后的学习过程中,同学们会更坚定自己的目标,不断积累把握机会,在实践中逐步完善自己的知识技能,用自己的双手创造出属于自己最美好辉煌的未来。 (作者:金高苑,李伟 摄影:华坤)

边楚女,瑞安中学信息技术教师,温州大学兼职教授、硕士生导师。因教书育人成绩突出,2010年被省人民政府授予“特级教师”荣誉称号,成为全省最年轻的中学特级教师。2011年成为享受教授级待遇中学高级教师。。

老师潜心课堂教学研究,致力于使信息技术课成为一门“有深度、有温度、有文化”的课。在教学上取得丰硕成绩,被评为浙江省教坛新秀、浙江省三下乡先进个人、瑞安市首届名教师,获省优质课第一名、全国优质课一等奖等多个教学奖项,应邀担任中高级职称评委、全国评审专家等。