当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

“回眸一节课的磨课旅程”——中小学信息技术名师课堂第二讲

发布日期:2012-05-17 浏览:

513上午,我院教育技术系有幸再次邀请到瑞安中学特级教师边楚女老师为同学们开展了中小学信息技术名师讲堂第二讲。

边楚女老师的第一讲给同学们留下了深刻的印象,第二讲保持了第一讲的轻松愉悦的课堂气氛。边老师为这次讲座起了个名字《回眸一节课的磨课旅程》,“磨”这个字是核心,体现出一位教师在备课过程中不断思考、不断反思、不断修改的提升过程。一节课可能只有短短的四十五分钟,但是教师在课前所付出的精力可能是这四十五分钟的十倍。

边老师以“为什么学生要学这个内容,学生学了有什么用?”、“如何设计才能让学生全心全意投入到课堂中?”、“课堂结束时,学生的头脑中应形成怎样的逻辑知识结构?”三个问题引导同学们思考如何进行教学设计,并以一节课《图像背后的那些事儿》为例,分享了自己围绕这三个问题的磨课旅程。

《图像背后的那些事儿》是边老师独创的“任务串联法”理论在课堂实践中的又一次运用和提升,课堂首先展现以乔布斯和苹果公司Logo为素材源创作的三张关联图片,引导学生产生认知冲突,生发问题一,从而确立课堂的逻辑起点。在解决问题一的过程中再步步推进,多米诺骨牌式地依次产生三个新问题。整个课堂就在这四个逻辑问题中的产生、化解、融合中,把图像的基础知识揉合呈现,使学生在逐步推进的思维发展中完成意义建构和价值重塑。

整个讲座的讲解条理清晰,逻辑性强,由浅入深,层层递进。让同学们体会到特级教师巧妙的教学构思和独特的教学思想,开阔了同学们的设计思路和视野。

(通讯员:李瑶,李伟 摄影:华坤)