当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
学习专栏
专题教育

党建结对共建丨我院与瑞安市曹村镇党委举行党建结对商谈会

发布日期:2022-08-15 浏览:

为进一步发挥高校资源优势、人才优势、技术优势,强化党建引领作用,推动高校与城乡社区精准匹配、共同发展,根据中共温州市委组织部《关于开展在温高校党建助力“共享社·幸福里”建设专项行动的通知》文件精神,8月12日上午,我院与瑞安市曹村镇党委于腾讯会议线上举行党建结对商谈会并就党建共建达成一致意见。瑞安市曹村镇党委书记高泉印、党委副书记张裕积、组织委员贾炮博,学院党委书记何毅、党委副书记兼纪委书记彭小媚、教工党支部书记、党务秘书等参加会议,会议由何毅书记主持。

何毅书记介绍学院发展和党建工作有关情况。他从学院办学历史出发,介绍了我院近年来的办学情况和取得的成绩,围绕学院的历史底蕴、办学规模、学生类型、师范特色、专业建设、人才师资、服务地方等方面,阐述学院党建业务融合发展情况,阐述了党建合作共建的初步想法。学院7个教工党支部书记根据本支部的情况和特色,结合学科、专业及人才优势,一一介绍了党支部有关情况,并对未来和曹村镇党委各党支部结对的想法、思路进行阐述。

瑞安市曹村镇党委书记高泉印介绍曹村镇有关情况。他从自身经历谈起,围绕基础教育发展、未来乡村建设、研学基地、乡村文明、家庭教育、学生社会实践及见习实习等方面表达双方党建共建、合作共赢的优势,对本次校地党建合作共建提出热切期待。

双方商讨了党建结对合作的思路,提出“党建统领、全面合作、教育品牌、校地共建、携手共赢”的初步合作意向,并就近期开展实地考察,落实具体合作项目进行了研讨。

瑞安市曹村镇党委于2021年获得“全国先进基层党组织”称号,生态环境优越,文化底蕴深厚,素有“中华进士第一村”“中国耕读第一镇”的美誉。温州大学教育学院党委是首批全省党建标杆院系和第三批全国党建标杆院系创建立项单位,党建基础好,师范特色明。本次党建结对商谈会召开之后,我院7个教工党支部与曹村镇党委7个村支部建立了结对关系,旨在以强化党建引领为主线,以基层治理服务中的重点热点难点问题为着力点,广泛推动高校与基层组织共建、资源共享、事务共办,深入参与“共享社·幸福里”建设,共同构建居民幸福共同体,为打造高质量发展建设共同富裕示范区市域样板提供坚强支撑。