当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
党务知识
党建公开
学习专栏

不忘初心、牢记使命 坚定不移跟党走

发布日期:2019-06-28 浏览:

为进一步提高学院学生思想政治素质,帮助学生全面成长,6月29日晚,教育学院邀请院党委书记何毅,于学院一楼报告厅开展主题为《 不忘初心、牢记使命坚定不移跟党走》的形势政策报告会。本次报告会由学院党委副书记彭小媚主持,学院17、18级全体同学参与聆听报告。

报告会伊始,何毅书记以习近平总书记对未来教师的要求点明了本次报告对学院学生未来发展的重要性。他指出,拥有良好师德师风的首要条件便是认清国家现状与社会发展形势。

随后,何书记通过梳理历史事件细致解读了“初心”与“使命”的具体内容。在新中国建国前期,毛主席将中央动身前往北京喻为“进京赶考”。60多年的实践证明,党在这场历史性考试中取得了优异成绩,新时代下党团结人民所做的一切工作便是这场考试的继续。由此引出党的初心与使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。何毅书记谈道“初心和使命”贯穿共产党实现中华民族伟大复兴的始终,不同的历史时期初心有不同的来源,不同的历史时期,党也拥有不同的使命。同时,初心和使命还体现各届中央领导人的接力奋斗中:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想……最后,他细数了十八大以来中国所取得的成就,指出复兴梦想越来越近的同时,中国面临的风险和挑战也远大于任何历史时期。他强调,共产党人的根本是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义、共产主义的信念,对党和人民的忠诚。共产党人应坚定信念,坚定这份忠诚,走得再远,也不能忘记祖国的过去,不能忘记出发时的初心。

本次形势政策报告会以“初心和使命“为关键词,结合共产党在历史各时期的重大事件,将视野聚焦于共产党人的责任与担当。作为教院的一份子,作为未来的人民教师,则应紧跟共产党人的奋斗精神,牢记教书育人的使命,牢记不忘初心,砥砺前行的使命!