当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
学习专栏
专题教育

发扬五四精神 做时代好青年

发布日期:2019-05-28 浏览:

5月22日中午12:30,温州大学教师教育学院教育系党支部和研究生党支部在南校区9C401开展“发扬五四精神,做时代好青年”的主题党日活动暨《教院青年说》第二期活动。参会人员有教师教育学院教育系支部的全体教师党员和研究生党支部的学生党员。本次活动由教育系党支部书记周奇老师主持。

会议开始,周奇老师指出,此次《教院青年说》的主题内容将紧紧围绕习近平总书记在“纪念五四运动一百周年”大会上的讲话展开。习近平总书记在纪念大会上强调,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年,对新时代青年提出要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为的六点要求。习近平总书记对如何培育新时代青年所做的论述值得我们研究生深入学习。 随后,研究生党支部宣传委员王圆茗向大家介绍了五四运动的缘起与启示,带领党员同志再一次回顾了具有历史意义的五四运动,并了解了五四运动背后的深刻意义与时代价值,它是以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统。

接下来,在座的教师党员同志围绕“如何培育新时代青年,做学生的知心人、热心人、引路人”展开了讨论与分享。倪晓敏老师谈到:作为一名退出青年队伍的教师,非常的不舍也非常的羡慕,不舍的是自己退出青年这支有力量的队伍,羡慕的是现代青年有着满腔的热情、资源更为丰富的环境,能够不断地奋斗出新时代的篇章。作为一名新时代青年,应珍爱青年时代,奋斗才是青春的主旋律。折延东老师说到:新时代青年是早上十点的太阳,充满活力、激情与对未来的无限可能,应让自己的青年时代没有遗憾,通过不断的努力创造美好的未来。王旭辉老师讲到:作为一名教师,在教育与引导青年时,应重在批判性思维的培养和革命精神的传递,将大学之道与青年精神相结合,做学生的引路人。

紧接着,学生党员围绕“如何做一名新时代青年”发表了自己的观点。韩秋菊同志从美国政府对华为的制裁行为谈到面对问题不能独善其身,要有世界格局、世界眼光,并结合自身刚走上教师的职业道路,认识到教法的应用应从学生角度出发,结合学生实际情况做一名好老师。潘龙飞同志说到,青年应树立远大的理想目标,努力实现国家的伟大复兴,要脚踏实地,仰望星空。认识到青年离不开国家,国家也离不开青年。孙道凯同志谈到,在学校里我们是受到关爱,而走上工作岗位后,要学会关爱学生。教师是一个良心活,能力与责任心相比,责任心更为重要。郭小娜同志谈到,在新时代大背景下,我们要负起时代使命,在未来实现教师梦的同时,也要致力于实现中国梦。陈跃洁同志认为奋斗是主旋律,是青春最靓丽的底色,作为未来的一名教师,要学会奉献,树立好奋斗的榜样,培育出进取向前的孩子。朱萌同志讲到,少年强则国家强,作为一名青年要练就过硬的本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代的脚步。

通过开展此次主题党日活动,党员同志深入学习五四精神,深刻理解“如何做一名新时代青年”、“如何培育新时代青年”。在新时代的大背景下,树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,做一名时代好青年。