当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
党建公开
学习专栏

党建思政

温州大学溯初书院举办长三角高校书院联盟“书院开放日”【温州站】活动

发布日期:2023-11-20 浏览:

千年商港、幸福温州。2023年11月17日-19日,长三角高校书院联盟“书院开放日”【温州站】活动在温州大学举行,来自华东师范大学孟宪承书院、苏州大学敬文书院、绍兴文理学院文澜书院的20余名师生代表齐聚温州大学教育学院溯初书院,聚焦人才培养,资源共享、优势互补、研学共进。

欢迎仪式

11月18日上午,一场欢迎仪式在温州大学教育学院拉开帷幕,长三角高校书院联盟师生们共同感受温州大学教育学院“博爱雅艺”的师范气质。温州大学教育学院党委书记何毅教授围绕“守正创新弘扬师范特色,扬帆奋进打造窗口学院”的主题,从办学传承、师资队伍、学科建设、科学研究、专业建设、人才培养、特色文化、服务地方、国际合作、党建思政等十个方面详细介绍了温州大学教育学院与溯初书院的历史传承及办学特色,并表达对长三角高校书院联盟的未来期望。随后,苏州大学敬文书院院长钱振明教授和华东师范大学孟宪承书院副院长杨亚星等对温州大学溯初书院的办学特色和文化活动给予充分肯定,并对各自书院的发展模式进行简单交流和探讨。

参观温州大学发绣馆

18日上午,在教育学院溯初书院学生志愿者的带领下,各书院师生来到温州大学发绣研究所参观,由郑媚媚老师为大家讲解温州发绣的故事。从外交到市井,从伟人情怀到百姓温暖,以发为线,绣世相万千,师生们在发绣中感受着生命的魅力。参观结束后,郑老师代表温州大学发绣研究所给师生们赠送发绣作品以作纪念。

参观温州大学美术馆

画笔舞动心灵,色彩映照人生。18日上午,各书院师生来到温州大学美术馆,在讲解员的带领下,共同品味着一场视觉与心灵的盛宴,大家欣赏美术馆中陈列的作品,对作品中蕴含的价值进行了细致赏析,共同领略艺术的魅力,感受温州大学美术馆的独特文化色彩。

参观温州大学校史馆

18日下午,各书院师生走进温州大学校史馆,领略温大创办、革新的相关历史,感受学校浓厚的历史底蕴和师范教育传统,了解“求学问是,敢为人先”的校训精神,探寻今日温大之活力与发展前景。

参观温州大学苏步青谷超豪纪念馆

18日下午,各书院师生来到温州大学苏步青谷超豪纪念馆参观。讲解员围绕着苏步青先生、谷超豪先生的生平事迹,将两位老先生与温大的独家记忆娓娓道来。在讲解中,师生们共同见证了两位温籍数学巨匠的成就与传奇,弘扬新时代科学家精神。

参观温州三垟湿地

18日下午,各书院师生乘坐大巴车来到三垟湿地,参观瓯江红党建人才综合体、温州大学三垟湿地生态环境研究院、南怀瑾书院,并瞻观习近平总书记亲植榕树,循迹溯源学思想促践行。

温州人经济研究中心调研

在研学师生在各场馆参观学习的同时,苏州大学相关专家在何毅书记的陪同下还来到浙江省人文社科重点基地—温州大学温州人经济研究中心考察调研,与我校商学院有关专家交流研讨“温州模式”与“苏南模式”的异同,探寻温州经济社会发展的“密码”。

“温州好,别是一乾坤”。本次长三角高校书院联盟“书院开放日”【温州站】活动还安排了山根音乐艺术小村、梧田老街、瓯江夜游、印象南塘、五马街、江心屿等地研学,领悟温州源远流长的历史文化和日新月异的发展变化。

此次活动促进各书院之间的交流与合作,提升各联盟成员的书院办学水平、人才培养质量与社会声誉,实现联盟高校书院的可持续发展,共同深化推进协同创新育人工作。