当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建动态 > 正文
党建公开
学习专栏

《形势与政策》课 | 树立正确宗教观 书写新时代篇章

发布日期:2023-09-26 浏览:

《形势与政策》课是高校学生思想政治教育的重要内容,是高校思想政治理论课的重要组成,是帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革、面临的历史性机遇和挑战的核心课程。

9月25日晚上,我院开展以“当代大学生如何正确认识宗教”为主题的《形势与政策》课,由马克思主义学院的梁家荣博士担任本次讲座的主讲人,学工办辅导员孟江龙主持本场报告。

18EC6

此次《形势与政策》课以“线下授课+线上直播”形式开展,我院23级学生于育英大礼堂现场集中观看,其他年级学生在宿舍、教室以及实习单位等自主线上观看直播或回放。

梁家荣老师从世界宗教概况出发,围绕马克思主义宗教观、党的基本宗教政策、宗教与教育等方面进行阐释和论述,坚持用马克思主义立场、观点、方法研究宗教问题。他结合《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国教育法》《宗教事务条例》《普通高等学校学生管理规定》《温州大学学生纪律处分规定》等,强调要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

梁家荣老师提到要积极引导宗教与社会主义社会相适应,为了这个目标必须坚持用社会主义核心价值观引领、用中华优秀文化浸润,发挥宗教界的积极性和主动性,使宗教界自觉推进宗教中国化。

151B4

最后,梁家荣老师告诫共产党员、共青团员要做坚定的马克思主义无神论者,全体学生要坚决抵制邪教,树立正确的世界观、人生观和价值观。

我院作为温州大学师范类专业人才培养学院,以培养具有“博爱雅艺”的师范气质、突出的教育教学技能和教育创新能力的未来卓越教师为目标,我院学子尤其要坚定政治立场,提高鉴别能力,树立正确马克思主义宗教观,正确认识党的宗教信仰自由政策,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗