当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

聚焦表现性评价,助力项目学习新样态——李娟“表现性评价”名师工作室第一次活动暨乐清市幼儿园项目研究共同体第七次活动

发布日期:2022-10-21 浏览:

为加强教师对于“表现性评价”的理解,促进教师在幼儿园中对表现性评价的运用。10月13日上午,李娟“表现性评价”名师工作室成员齐聚在蒲岐镇幼儿园,共同研讨《表现性评价促进对儿童的观察》。本次活动由我院李娟教授以及乐清市教育研究培训院研训员叶旭丹老师莅临指导。旨在发挥名师工作室的辐射引领作用,加强教师间的相互合作、交流,促进名师工作室走进乡镇幼儿园的有效开展。

活动开始之初,乐清市南岳镇幼儿园、蒲岐镇幼儿园叶舟园长带来了《表现性评价在园本课程实施的研究及运用》的经验分享,展示了如何在园本课程中去使用表现性评价。在《蒲岐古镇》的案例背景下,孩子们自发发起地一场搭建”四大城门“的游戏中,李娟“表现性评价”名师工作室的老师们提出我们可以通过确定表现性评价的目标、表现性评价的任务以及运用专业的评价量表来分析幼儿的游戏水平,从而有针对性地去支持幼儿的游戏,促进幼儿在社会核心领域中的发展。

经验交流结束后,工作室的老师们移步到班级里进行游戏观察,通过孩子们的游戏思考如何去运用表现性评价来分析幼儿的游戏水平,并拍摄相关视频来进行讨论。

下午的时间中,由各组的组长根据早上观察到的游戏行为进行现场汇报——如何运用表现性评价去分析幼儿的游戏水平并针对其水平提供教育支持。针对案例,李娟博士实时点评答疑,并对各项目组的汇报表现了肯定。

在活动的最后,李娟博士连线工作室成员——河北省机关直属幼儿园高园长,分享他们幼儿园开展表现性评价的一些经验,大家都收获良多。

连线结束后,李娟博士对本次活动进行了总结,不仅肯定了项目组老师们在本次活动中的精彩表现,还在讲座中系统地说明了在幼儿园开展好表现性评价的具体方案。强调表现性评价的运用需要老师们不断地实践、思考以及完善,这样才能最终形成一个系统、科学的评价。

此次活动,不仅是李娟“表现性评价”名师工作室的第一次活动,发挥了工作室的辐射作用,也是对园校协同服务地方形式的一次创新。同时,这还是党员教师充分发挥在教育教学中的示范、指导作用的一次展示,体现了其服务群众的高度意识。在浙江省“教育共富”的大背景下,我们关注乐清市农村幼儿园的教育质量,对促进联盟园课题的开展以及提升教师的科研水平具有重要的价值,针对幼儿各个领域的表现性评价研究也终究将促进幼儿的全面发展。