当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

金秋十月,瓦小相逢:小教学子瓦市小学(瓦市校区)研习见面会顺利开展

发布日期:2022-10-22 浏览:

2022年10月17日,温州大学2020级小学教育研习生来到温州市瓦市小学,开启了为期两周的教育研习之旅。在温州市瓦市小学的精心安排下,研习见面会顺利开展。会议加深了研习生对瓦市小学的了解和认识,强调了研习要求,表达了对所有研习生的殷切期待,希望研习生珍惜机会,学有所获,在未来的两周时间里,从思想到行动上,全身心地融入瓦小,争做瓦小人,努力做到学在瓦小,乐在瓦小,爱在瓦小。

会议伊始,瓦市小学教导处王陈亮老师对瓦市小学的全貌做了简单的介绍,让第一次来瓦小的温大研习生们对瓦小有了更全面的了解。在王老师的讲解中,研习生们了解到,温州市瓦市小学是一所具有百年历史的东瓯名校,培养出了一批又一批发展全面、学有特长、富有创新和实践能力的科学家、文学家、艺术家、世界冠军以及各行各业的建设者与劳动者,在人才培育上成就卓越。同时,学校自2007年起开始集团化教学,目前已有瓦市、江滨、中山、育英四个校区,师资力量雄厚,名师荟萃,其中“一校区一品牌”的特色课程更是远近闻名,如瓦市校区的儿童哲学、江滨校区的国际象棋、育英校区的快乐乒乓和中山校区的墨韵国画。通过王老师的介绍,研习生们感受到了瓦小校园活动之丰富、历史之悠久。

接着,温州大学带队老师周鹤新老师代表我院小学教育系,表示了对瓦市小学多年支持的感谢,并向全体研习生明确和强调了研习任务和防疫政策等相关注意事项,希望研习生能够端正学习态度,虚心向指导老师请教教育教学经验,做到尊师重道,谦逊有礼,最重要的是要心怀感恩,感恩瓦市小学的所有工作者,珍惜他们的劳动成果。同时,周老师表达了对研习生的殷切期待,希望研习生能在瓦市小学各位优秀教师的两周悉心指导下,学习到丰富的教学知识和技能,收获满满,学有所成,出色完成研习任务。

之后,瓦市小学办公室主任赵沛龙老师站在曾经的温大学子、如今的瓦小老师的角度,向各位参与研习工作的学弟学妹分享了自己的宝贵经验。赵老师用自己的亲身经历向研习生们娓娓道来,他表示,研习是师范生的必修课,但进小学课堂亲身上课和在大学的微格实训是完全不同的,在这个转变的过程中,我们可能会有些许茫然,但恰恰是茫然给了我们继续学习的动力,给了我们学到更多内容的机会,所以,他希望各位研习生能够不惧迷茫,勇往直前,尽职尽责,认真完成教学任务。

随后,研习生代表徐璐西同学从纪律、态度、实践三方面作了发言。她代表温大小教全体研习生向温州市瓦市小学表示由衷的敬意和感恩,感恩瓦小能够给予研习生这个宝贵的交流学习和锻炼能力的平台。她表示,研习生们绝不会辜负瓦小和温大各位老师的殷切期待,会一直秉承温州大学“求学问是,敢为人先”的校训精神,以积极的心态、饱满的热情、脚踏实地的学习和工作能力发扬温州大学教育学院“博爱雅艺”的师范气质,一步一个脚印,向成为一名优秀的人民教师而不懈努力。

总之,本次研习是我院和温州市瓦市小学再次合作的见证,是温大小教学子的宝贵学习机会,是每一位研习生的荣幸。研习生们将摆正心态,珍惜机会,怀揣着一颗感恩的心,并将感恩之心化为前进的驱动力,做到严于律己,细心学习,积极实践,学以致用,努力从各方面不断提升自己,不辜负温州大学和温州市瓦市小学以及各位指导老师们的期待,砥志研思,勤奋努力,最终圆满完成这两周的研习任务。