欢迎访问温州大学教育学院
当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文
教育人物
教院年鉴
学院要闻
媒体视野
学术动态
廉政微课
教院掠影
学生公告
系所新闻
班级新闻
学生风采
视频专区
信息公开
教院荣誉
人才招聘
下载中心

学院首页

崇教爱生 师爱传承 | 我院开展首届“5·23”爱生日系列活动

发布日期:2023-05-25 浏览:

每个人心中,对于“爱”的理解各有不同。什么是“爱”?“爱生”在你眼中是什么样子?5月23日,谐音“我爱生”,我院特别设立“爱生日”,通过师生“谈一次话,吃一次饭,读一本书”的“三个一”系列活动,让“爱生”的阳光照亮每一个角落,也把“爱生”的情怀延续到每一位“未来教师”的心田。

本次“爱生日”以“崇教爱生,师爱传承”为主题,旨在搭建师生交流平台,树立良好师德师风,提升同学们的幸福感和获得感。同时,教育学院的师范生们也都将在不久的将来踏上工作岗位,成为一名光荣的人民教师,因此“爱生日”对他们而言既是“接受爱”的体验,也是“学会爱”的历程。

我院何毅书记指出,“爱生日”的设立是对我院“以生为本”理念的仪式化的呈现,有利于进一步弘扬我院立德树人的理念和教书育人的传统;要坚持“爱生”与“敬师”相统一,服务师生融合发展;要坚持目标导向原则,服务学院“博爱雅艺”师范气质人才培养体系的文化品牌建设。

我院党委副书记彭小媚表示,爱生不止今天,而是践行在日常工作的方方面面,通过523“爱生日”这样特殊的日子,希望将“爱生”的情怀牢牢根植每位师生心底。

所谓“爱生”,可以是一场促膝长谈。在育心雅居,杜健和顾昕宇老师和二十位同学们围坐在一起,聊学习,聊生活,聊现在,也聊未来。同学们有的提出自己现阶段学习科研上的疑惑,有的抒发自己对实习就业等职业发展的迷茫……老师们耐心解答,言传身教,小小的房间里,流淌的是“爱”与“被爱”的印迹。

所谓“爱生”,可以是共进一顿午餐。“大家先吃饭,边吃边聊。”在温州大学怡口乐餐厅,周奇与折延东老师同自己的学生们一起,在轻松氛围中,既愉快享用美食,又谈论“爱生”的真谛。

所谓“爱生”,可以是师生同读一本书。在王文娟老师的带领下,同学们在经典书籍中体悟真知,在知识的海洋中肆意遨游;在我院党委副书记彭小媚以及辅导员的引导下,同学们翻开《习近平与大学生朋友们》,于字里行间体会青年大学生的初心与责任、使命与担当。

师爱如风,拂生心胸;师爱如露,润生心田;师爱如光,照生成长。在以后每年的5月23日,学院将以“爱生日”为契机,加强党政干部教师“走进教室、走进宿舍、走进食堂、走进活动”机制,强化师生沟通交流;组织开展党课团课,注重运用新媒体,全面了解、把握和引导学生思想动态;召开座谈会、谈心谈话,听取意见建议,及时解答问题,改进工作;策划开展第二课堂活动,助力学生梦想实践。让“爱生日”成为学院全员育人的一种表达,一种文化、一种品牌,温润学生心田,助力学生成长成才。

返回顶部
返回上页