当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生教育 > 硕点介绍 > 学术硕士点 > 正文
本专科教育

课程与教学论

发布日期:2021-11-10 浏览:

040102课程与教学论

课程与教学论是温州大学重点学科(A类),培养学生具有良好的教育理论素养,能够运用先进教育科学理论分析和解决教育实际问题,比较系统地掌握课程与教学的基本理论,了解国内外课程与教学理论的发展现状和动向,对实践领域的课程与教学问题有较深入的接触和思考,具有良好创新能力、实践能力和创业精神,能胜任教育学、课程论、教学论及其它相关课程的教学、科研和管理工作的专门人才。

课程与教学论硕士学位研究生学习年限一般为两到三年。硕士生应在规定的学习期限内完成培养计划要求的课程和学位论文,修满学分,按期毕业。提前完成培养计划的硕士生,可申请提前毕业。科学研究、撰写论文的时间必须保证在1年以上。

本专业现有硕士生导师6名,4名教授,具有博士学位5人,温州大学瓯江特聘教授2人。近年来,本专业在学科建设上取得了可喜的成果,近五年在《教育研究》、《课程·教材·教法》等核心刊物发表学术论文七十余篇,出版著作十余部,承担省部级以上课题二十余项,其中国家级4项。获全国教育科学优秀成果奖、省哲学社会科学成果奖、省教学成果奖等省厅级科研奖励十余项,其中省部级以上3项。

目前,课程与教学论专业正按温州大学重点学科建设方案继续加强学术队伍建设,强化和突出学科特色,提高办学水平、教学水平和科研水平,为申报博士学位授权点创造条件,已与韩国国立全南大学联合培养教育学博士。

课程与教学论主要研究方向:

课程教学论原理研究。主要包括课程论研究、教学论研究、学科课程与教学论研究、教师教育研究。

硕士点负责人:

张晓瑜,男,1970年11月生,浙江温岭人,博士,教授,硕士生导师,中国教育学会教育学分会课程论专业委员会理事,浙江省中小学研学旅行研究与指导中心副主任,温州大学实践教育研究中心副主任,温州大学世界温州人研究中心兼职研究员。在《教育研究》《自然辩证法研究》《比较教育研究》《课程·教材·教法》《中国教育学刊》等全国中文核心期刊发表学术论文30余篇,出版专著《有机课程观研究》和《综合实践活动课程的理论与实践》两部及主编教材若干。主持国家级和省部级课题3项,教科研成果获浙江省教学成果奖二等奖、浙江省教育科学研究优秀成果一等奖等4项省、厅级奖项。主要研究方向:教育哲学、课程与教学论基本原理、基础教育课程与教学改革。

主要学术带头人:

孙芙蓉,女,1975年出生,浙江平阳人,教师教育学院院长,教育学博士、教授,硕士生导师,韩国国立全南大学兼职博导,中国教育学会教育学分会教学论专业委员会理事、中国教育学会教育学分会课程论专业委员会理事。主持全国教育规划课题、浙江省哲学社会科学课题等10多项课题,在《教育研究》《课程·教材·教法》《比较教育研究》《教育学报》等CSSCI期刊和《光明日报》发表论文30多篇,出版专著《课堂生态研究》,研究成果获浙江省第十八届哲学社会科学成果基础理论研究类二等奖等省部级、厅局级奖励4项。主要研究方向课程与教学论基本原理研究、教育生态学研究、教师教育研究。

彭小明,1963年7月出生,浙江云和人, 浙江省二级教授,温州大学“瓯江特聘教授”,硕士生导师,温州大学课程与教学研究所所长,教师教育学院副院长。曾被评为浙江省省级教坛新秀、省优秀教师、校教学名师。温州大学省优势专业(小学教育)带头人。国家精品课程《教育见习与实习》主持人。任全国校园文学研究会副会长、浙江省高师语文教学法研究会副主任、全国高等教育学会语文教学法委员会理事、全国语文学习科学专业委员会常务理事、全国语文教师教育研究中心常务理事、浙江省写作学会副会长。主持国家、省部、市、校重点课题《新课程改革背景下的写作教学模式研究》等40多项;独著、合著《语文课程与教学新论》等11本;有100余篇论文在《教育研究》等刊物上发表。获浙江省社联青年社会科学优秀成果一等奖、省教学成果二等奖等。主要研究方向语文课程与教学论、写作教学。

梅培军,1983年1月生,贵州安顺人,南京师范大学语文课程与教学论博士,温州大学教育学院副教授、小学教育系副主任、硕士研究生导师,温州大学语文特级教师工作站主持人,《中国高教研究》特聘编辑。曾任高中语文教师10余年,曾获得全国百佳语文教师、全国首届中语界学术先锋人物、第六届全国中语教改新星、市级教学名师等荣誉称号。有30多篇论文在《课程·教材·教法》等核心刊物发表,3篇论文被人大复印资料全文转载,出版《阅读教学中的文本解读》等专著3部。相关研究成果曾获得全国中语会教学改革成果二等奖、全国高等教育学会语文教学专业委员会教学艺术成果二等奖、广西基础教育教学研究成果二等奖、广西社会科学成果三等奖,曾多次获得省级、全国课堂教学大赛特等奖、一等奖,连续担任四届语文报杯全国语文微课大赛评委。现主持教育部人文社科青年基金“中小学语文教材文学文本国家认同意识研究”,主持完成“教育信息化2.0背景下江苏省数字化资源重构研究”等多项厅级课题。主要研究方向为课程与教学论、中小学语文学科教学。