当前位置: 首页 > 教育培训 > 校(园)长培训 > 正文
校(园)长培训
省培项目
社会培训
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

温州市“十二•五”第一期中学校长任职资格培训班(高中)在我院举行开学典礼

发布日期:2012-03-13 浏览:

2012313上午9:00,“十二·五”第一期中学校长任职资格培训班(高中)开学典礼在温州大学学院路校区信息楼502教室隆重举行。温州市教育局副局长戚德忠,温州教师教育院院长王振中,温州大学副校长叶世祥,温州大学教师教育学院副院长彭小明等领导出席了此次开学典礼,温州大学教师教育学院党总支书记蔡联群主持本次活动。此次培训的46学员来自温州市直属高级中学和县(市)、区全日制普通高中,是新任或拟任的中学正、副校长。会场里花团锦簇,书香四溢,学员们信心满怀,气氛隆重热烈。
温州大学副校长叶世祥首先致辞,对各位学员的到来表示热烈欢迎。叶校长指出,温州大学具有优良的师范办学传统,在教师培训方面经验丰富。对于此次培训,叶世祥校长提出了几点希望。一,希望教师教育学院在培训过程中以人为本,把校长培训办成精品,办成特色;二,希望培训教师精心备课,认真授课,并把中小学基础教育作为新的科研增长点;三,希望学员珍惜机会,积极转换角色,学有所长、学有所用。
温州大学教师教育学院副院长彭小明介绍了此次培训班的基本情况,介绍此次培训在课程设计方面的五大特点(模块与专题相结合、理论与实践相结合、高校与中学相结合、传统与现代相结合、政策与实务相结合),并建议学员树立“终身学习”的观念,把学习当福利,把学习当充电,把学习当生活。
随后温州中学校长助理吴军作为学员代表发言,表示会珍惜难得的学习机会,积极转换角色,努力学习,力求提高。
最后温州市教育局副局长戚德忠做重要讲话。戚德忠副局长指出,在教师专业发展的大环境下,作为“十二·五”期间温州大学第一期中学校长任职资格培训班,此次培训具有特别重要的意义。借此契机,戚德忠副局长对学员提出三点要求。一、不断充电,做到厚积薄发,以适应温州教育快速发展的需要,适应中小学教师专业发展培训的要求,适应校长专业化、职业化的要求;二、夯实当好校长的基本功,做到“五懂四会”(“五懂”:懂当代前沿改革动态和先进教育理念;懂教育学、心理学知识,懂学校管理的基本知识和理念;懂教育管理的基本知识和理念;懂教育法律、法规和人文知识。“四会”:会谋划、决策;会管理、教育;会经营、运作;会开拓、创新。);三、加强交流,增进友谊,共同探讨学习,取长补短,碰撞观念,梳理思想。戚德忠副局长要求学员通过学习,力求提高素质,努力创建让人民满意的教育。
开学典礼在热烈的气氛中顺利结束,学员们合影留念,以愉快的心情迎接即将开始的为9个月的学习生活。