当前位置: 首页 > 教育培训 > 校(园)长培训 > 正文
校(园)长培训
省培项目
社会培训
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

温州市“十二•五”第一期中学校长任职资格培训班(初中)开学典礼隆重举行

发布日期:2012-05-17 浏览:

2012515上午,温州市“十二·五”第一期中学校长任职资格培训班(初中)开学典礼在温州大学学院路校区信息楼502教室隆重举行。温州市教育局副局长戚德忠、温州教师教育院院长王振中、温州大学副校长叶世祥、教师教育学院党总支书记蔡联群和副院长彭小明等领导出席了此次开学典礼,典礼由蔡联群书记主持。75来自温州市直属和各县(市)、区的初中在职或拟任的正、副校长参加此次开学典礼。
戚德忠副局长在开学典礼上做了讲话,他指出,温州正处于经济、社会的转型升级时期,随着金融体制改革等新政的相继推出,教育对社会发展的支撑作用将越来越大。校长作为学校教育的管理者,对教育新政的切实推进和落实起着至关重要的作用。戚德忠副局长要求参加培训的校长们结合本地、本校、本区域的教育政策,积极学习理论知识,多创新,多思考,倡导“绿色升学”理念。
叶世祥副校长致辞,代表温州大学对各位学员的到来表示热烈欢迎。叶副校长向学员们介绍了温州大学从九山湖畔到学院路再到茶山高教园区,历经两校合并、七校融合的八十年发展变迁。对于此次培训,叶世祥副校长希望学员们积极转换角色,真正沉下心来学习,积极与授课教师探讨研究基础教育方面的问题,学有所获。
彭小明副院长对此次培训的招生和组班情况做了详细介绍,指出此次培训在课程设计方面具有模块与专题相结合、理论与实践相结合、政策与实务相结合等创新性特点,对学员提出学习建议和要求。彭小明副院长认为参加培训的校长们应该把校长当专业而不仅仅是职业,以成为学者型、科研型和艺术型校长为努力目标。
最后,苍南县潜龙学校校长李甫栋作为学员代表发言,表达了“同窗共度,收获友谊;携手教育,待看百舸争流”的愿望和决心。
加强教师专业发展培训,是积极推进教育改革,促进教育科学和谐发展的一项重要举措;是深入实施素质教育,全面提高教育质量的必然要求;也是广大教师加快专业发展、实现自身价值的内在需求和迫切愿望。作为学校教育的管理者,校长的培训是健全地方教师教育专业化系统的重要环节,因此显得尤为重要,也更具有特殊性。温州大学作为浙南地区唯一的教师教育基地,在中小学校长培训方面经验丰富,成果突出,从1992年开始举办校长任职资格培训至今有20年的历史,相继为温州地区乃至周边市县培训了3500余位中小学校长。校长培训的开展,搭建了高校服务地方的一个良好平台,我们将借此为温州地方教育的发展贡献力量。