当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

丹桂飘香迎新苗,潜心教育铸全才:小教学子瓦市小学(育英校区)研习见面会顺利开展

发布日期:2022-10-23 浏览:

金秋十月,秋风送爽。丹桂飘香,硕果累累。浓郁的桂花香中,我院20级小学专业的14名学生在蔡仁哲老师的带领下进入教学底蕴深厚的瓦市小学(育英校区),开启了研习的新征程。

见面会伊始,黄玮慧老师为研习生们讲解了研习目标,组织与安排。黄老师希望研习生们通过这次实践,能进一步领会党的教育方针政策,树立忠诚于人民教育事业的思想,热爱教师工作。同时,研习生们也能够通过本次研习机会,全面了解小学生的学习状态、学习基础,以及教师日常教学常态工作和班级组织管理工作。黄老师提出的目标与期待,不仅使我们增强了信念,也对此次研习实践有了更多期待:走上讲台,深入实践,坚定投身人民教育事业的信念!

会议的第二项议程,邓明哲校长为研习生致辞。首先,邓校长为研习生的到来表示欢迎和感谢。瓦小的每个校区都各有特色,邓校长期望每个校区都能让大家各施展才华、大放异彩!接着,邓校长就研习生这两周的研习实践提出了要求:一、有时间观念,合理安排;二、多向导师学习,多观察、多倾听,在模仿实践中有所收获;三、有爱心,有耐心,静下心来立志做一名新时代的好老师。最后,邓校长为研习生们介绍了瓦小(育英校区)的特色——乒乓球。校本课程——快乐乒乓,使每位孩子都有特长,为日后的人生道路添砖加瓦!邓校长的寄语,勉励着各位研习生在接下来半个月的学习,也希望研习生们能够携手协作,有所收获。

陈默老师就校区后勤工作与研习生们交流。疫情防控仍是重中之重,研习生们进出校门佩戴好口罩,往返学校注意防疫。瓦小(育英校区)的后勤处处想着研习生们的需求,让研习生们感到浓浓的热情与暖意。

最后,蔡仁哲老师代表我院讲话。蔡老师提出了三点要求:一、注意安全;二、研习期间多了解学校的文化与精神,塑造属于自己的教育理念;三、向指导老师请教教学方法,塑造个人的教学风格,朝向一名合格成熟教师迈进。蔡老师的谆谆教诲,各位研习生铭记在心,行远自迩,卓厉奋发。相信每位研习生都能在瓦小的校园里收获成长、教有所长!

研习生心得体会

在欢迎会上,各位老师的发言都让我印象深刻。黄老师向我们热情介绍了瓦市小学的规章制度和我们研习的具体安排,邓校长对本校的办学特色进行了重点讲解,指导老师蔡老师也对我们提出了谆谆教诲。在黄老师的带领下,我们进一步走进校园了解了学校的建筑分布、教室位置。我们这次的小学指导老师梁老师也非常耐心地向我们讲解了在校注意事项,对我们的教师专业发展也提出了宝贵的建议。在研习实践中,我们也要积极学习,丰富经验,掌握技能,为今后的教育工作打下更好的基础。

——黄雨彤、郑晰

研习与见习最大的不同就在于一个“研”字,在听课反思、学习模仿的同时,更要注意多观察,多思考,多研究。小学生活处处皆需留心,单单从校园环境看来,小到一颗花花草草,大到校园的整体文化氛围,可谓处处皆是用心,处处皆是学问。希望能够时时做一个细心的人,虚心求教,收获成长。

———金映姗、洪婷婷

听完黄老师对我们的寄语后,对这次研习更加充满了期待和紧张。期待的是与学生的见面和上一节属于自己的课。紧张的是面对优秀的指导老师,不知道能否跟得上她们的脚步;面对课堂中活泼的学生,不知道能否招架得住。我们将在这次研习中,认真向指导老师学习,学习他们的态度,学习他们的方法,让自我有更大的提高。

———毛娴雅、黄文哲