当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

学前教工支部开展“红歌背后的故事”之抗战歌曲讲座

发布日期:2012-05-03 浏览:

学前教工支部开展“红歌背后的故事”之抗战歌曲讲座

为扎实推进基层组织建设年建设,提高学院的党建示范点工作影响力,继328学前教育系教工支部开展“红歌背后的故事” 之长征歌曲讲座之后,52,该支部在学院“党员之家”再次推出了由陶陶老师主讲的“红歌背后的故事”之抗日战争歌曲讲座。学前系书记林琛琛、学生科辅导员胡仲仲、学前系学生支部全体学生党员及部分入党积极分子参与了活动。

老师首先声情并茂的为在座的师生党员们讲述了红色经典歌曲传唱的意义,对抗日战争时期的《延安颂》、《地道战》、《歌唱二小放牛郎》、《黄河大合唱》、《义勇军进行曲》、《团结就是力量》这六首歌曲的创作背景进行深入浅出的讲解,大家随着歌声去追忆那些为民族独立、人民解放、国家富强和社会进步而奉献青春热血乃至宝贵生命的英雄们。活动中,同学们通过齐唱、轮唱等多种形式体会这些经典歌曲,也真切地感受到了红歌的艺术魅力:《延安颂》抒发着对祖国的挚爱和忠诚,《地道战》表达了临危不惧,坚贞不屈的拳拳赤子之心,《义勇军进行曲》更是体现了中华民族永远不会被磨灭的坚强斗志和不屈精神。

红歌起源于我党领导全国各族人民浴血拼搏、团结奋进的伟大实践,鼓舞了中华儿女勇敢地投身革命、建设、改革,反映了广大人民的心声。它是爱国主义教育的好教材,其不仅歌词美,而且一首红歌就是一段历史,唱红歌可以使师生党员受到红色教育。通过开展“红歌背后的故事”系列讲座,我院的师生党员们纷纷认为,一首首红色歌曲之所以被大家喜爱铭记这么多年,最重要的原因还是被红歌背后的故事所打动。