当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

中小学信息技术名师课堂第三讲——走进中小学课堂的机器人教育

发布日期:2012-06-08 浏览:

66下午,我院教育技术系有幸邀请到温州名师、温州中学教育技术处主任谢作如老师为10教技同学开展了中小学信息技术名师讲堂第三讲。

老师开篇便提到自己读到的中央电化教育馆副馆长王晓芜的一篇文章,其中以“钱学森之问”作为引言,钱老在回答温家宝总理关于大学人才培养问题时说:“没有一所大学能够按照培养科学技术发明人才的模式去办学。”借此指出“机器人教育是最好的创新实践平台”。从高校自主招生有面向机器人竞赛开始,可以看出机器人课程受到了极大的重视,在中小学引入智能机器人是非常有意义的。

接着老师以“什么是机器人?”、“什么是机器人教育?”、“机器人教育的价值在哪?”三个问题引发思考,从机器人教育过渡到STEM教育。机器人课程涉及到SScience),TTechnology),EEngineering),MMathematics)四个方面。从美国重视STEM给中国带来的启示,我们应该大力宣传让机器人课程走进中小学,老师在这个方面做出了巨大贡献。并指出中国机器人教育存在的问题也很显著:1.以竞赛驱动,过于功利,2.普及面不广泛,仅少数学生有机会接触到,3.产品不规范,彼此不兼容,4.缺少课程资源,5,形式单一,脱离现实生活。

在讲座的尾声,老师给学生简单介绍了开源机器人Arduino ,并展示了机器人的一些零件。老师以真诚、自然的语言打动了在场的每一位老师和学生。为学生打开了解机器人领域的大门,相信许多学生在听了讲座后对机器人开发产生了巨大兴趣,要记住老师的话:“恐惧产生于无知”,只要用心去投入,去探索,就不会对技术产生畏惧! (通讯员:李瑶 摄影:华坤)