当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

小教系开展毕业生党员教育座谈会

发布日期:2012-06-13 浏览:

小教系开展毕业生党员教育座谈会

612下午,我院小教系在北校行政楼227会议室举行毕业生党员教育座谈会。小教系全体教师以及08级毕业生党员参加座谈会,学院党总支书记蔡联群、副书记嵇小怡应邀出席。

蔡联群书记、嵇小怡副书记认真听取了毕业生党员对学院当前建设以及未来发展的意见和建议。毕业生们对学院的培育之恩表示感谢,并充分肯定了学院在学生培养方面的特色——实践教学,他们说,实践教学培养了他们的实践能力和创新能力,使他们在就业竞争中处于优势,希望学院继续保持。半个多小时的交流,毕业生们各抒己见,为学院的建设和发展献策献计。交流会的最后,蔡联群书记和嵇小怡副书记分别作了热情洋溢的讲话,对毕业生们所提出的建设性意见给予了充分的肯定,并表达了对他们的衷心祝愿,希望他们“常回家看看”。

小教系蔡志凌主任介绍了小教系近年来取得的成绩,并听取了毕业生党员对小学教育专业建设和发展的意见和建议。对于小教系近年来树立起来的良好形象和口碑,蔡主任说这是所有师生共同努力的结果,毕业生党员尽管已经毕业,但仍然代表着小教系,希望所有毕业生党员不管走上何种工作岗位都能一如既往地保持优秀,发挥党员先锋模范作用。对毕业生党员所提出的意见和建议,蔡主任都作了详细的记录,并表示会继续保持专业优势,不断改善不足之处。

彭小明教授作了“如何在小学做科研”的学术报告。报告中他谈到,在小学做科研首先要把握好选题。选题要做到“小”、“实”、“新”、“土”,即选题应以小见大,深度剖析,不能泛泛而谈,不仅要注重创新性,而且要考虑到实用性,最好能够选择较具地方特色的课题,易于发前人所未发。其次,在小学做科研要注意研究方法。可以做实证研究,可以做理论研究,也可以将两者有机结合起来,但考虑到小学教育实践性强的特点,教授建议应多做实证研究。然后,教授介绍了在小学做科研的途径——教学反思、教案设计、文献评述、研究报告、论著。最后,教授提出了三点要求:第一,要具有政策意识,即关注政策导向以及学术动态;第二,要学会使用专业术语;第三,要注重实证研究。教授的讲座深入浅出,字字珠玑,现场的师生都深受启发。

座谈会持续了近三个小时,但现场的师生都感到意犹未尽,的确,不管是对即将离校的毕业生们来说,还是对辛勤培育了他们四年的老师们来说,离别前的每一分钟都是弥足珍贵的,都饱含着依依不舍的深情。就将这种深情化作祝福吧——祝毕业生们前程似锦——老师们身体健康、万事如意!(通讯员:池超