当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

台湾科技大学黄国祯教授莅临我院讲学

发布日期:2023-06-22 浏览:

为进一步提高教师教育学院师生的科研水平,拓宽师生的学术视野,6月17日,我院邀请台湾科技大学数位学习与教育研究所黄国祯讲座教授和涂芸芳博士做客溯初大讲堂,开展为期一天的讲座。台湾科技大学黄国祯讲座教授作题为《SSCI期刊论文投稿经验及论文写作要领》和《教育研究设计与测量工具》的学术报告,系统地介绍了SSCI论文的写作思路与投稿注意事项和科技化教学的实验设计技巧并分享常用的测量工具。涂芸芳博士作题为《AI绘画与ChatGPT在教育中的应用》的学术报告,详细地介绍了AI绘画和ChatGPT在教育中的应用。学术报告由教育科学学院副院长叶新东主持并欢迎致辞,我院教师和研究生聆听了报告。

在《SSCI期刊论文投稿经验及论文写作要领》报告中,黄国祯讲座教授首先从SSCI论文写作的准备、论文框架构建等方面,详细地介绍了SSCI期刊论文的写作要领。然后,结合自己发表SSCI论文的经验,针对论文的投稿与修改提出了自己的建议。最后,黄国祯讲座教授提出要摒弃线性写作习惯,零碎的时间可以成就更美的人生,鼓励大家充分高效地利用时间来撰写论文。整场报告内容由浅入深,案例具体,为在场师生就SSCI论文写作提供了宝贵的经验,使与会师生受益匪浅。

在《教育研究设计与测量工具》报告中,黄国祯讲座教授首先从实验设计的目的、前提、原则等方面阐述了如何设计适合于研究的实验,并通过展示有争议的实验案例与正确的实验范例来引导大家去规范实验的设计。然后,向大家讲解并分享学习态度、学习动机、学习风格等常用的量表,鼓励大家重视实验研究的科学性。最后,黄国祯讲座教授针对在场老师的提问给予了具体的回答。整场报告生动活泼,大家纷纷表示受益匪浅。

163ED

下午15:00,在《AI绘画与ChatGPT在教育中的应用》报告中,涂博士首先让我们感受到了AI绘画的强大之处,她列举了许多生动的实例,展示了AI绘画在创意产生、风格表达、故事讲述等方面的实际应用。这引起了现场听众的深深兴趣,让我们更好地理解了AI技术在艺术创作方面的潜力。接着,涂博士介绍了Chat GPT在教育中的应用。她结合了布努姆的教学目标分类,分析了应用AI教学的教学策略,这使我们加深了对AI教学的理解。涂博士不仅阐述了AI技术可以如何帮助学生快速掌握知识与技能,而且还介绍了如何利用Chat GPT进行个性化教学,以及智能化的评估和反馈。这些实用的技巧让现场听众对AI教育的前景充满了期望。最后,涂博士详细介绍了使用Chat GPT提问的技巧,让我们更加深入地了解这一技术的实际应用。这些关键性的信息为我们如何正确使用Chat GPT提供了宝贵的指导,使我们对AI教学的应用有了更深刻的认识。

结语

最后,黄教授和涂博士针对老师和同学们的问题做了详尽的回答,并给予了指导,让同学们对发表SSCI刊物更加自信。

风吹树影摇曳,思想却更加坚定。知识是照进心灵的春光,黄教授的讲座和涂博士的耐心讲解,让我们获得了更多的收获,也更加坚定了未来的方向。与师生共同留下的合影,是我们诠释人生价值的见证,让我们愈发珍惜这段美好的时光。

供稿者:陈婧

供图者:方建文