当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

温度新闻:道德大讲堂丨南云的职场30年分享 以“麻将精神”让职业的脚步充满力量

发布日期:2024-04-15 浏览:

4月14日下午,温州晚报道德讲坛第435期在温州道德馆举行。本期邀请到的主讲嘉宾是高级经营师、全国五一劳动奖 章获得者南云。她以《让职场的脚步充满力量》为题,讲述了自己30多年在职场打拼成长的精彩故事,只有100个座位的会场,进来了130人 。

道德讲坛第435期主讲人南云《让职场的脚步充满力量》的讲座,讲述了南云30多年职业生涯的生动故事。南云从高中时代的自我立志说起,经历从事业单位到民营企业再到联合创业的职场变迁,她说:“要用恋爱式的激情热爱工作、用创业者的心态创造佳绩,让优秀成为一种习惯,完完全全地专注在手头上的工作,必定能创造价值、得到生命的奖赏。”

讲座上,南云还引用了“八条麻将精神”形容了面对工作应该保持着什么样的敬业态度,形象的比喻引得现场一阵掌声。

年少立志、职场勤勉,在取得成功和荣誉之后,南云表示在自己人生的下半场希望能将余生更多的精力投身于公益慈善,做一名播撒希望、传递关爱的使者,努力使自己向内成长向外发展。

“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”讲座上,郑雪君用社会主义核心价值观和《道德经》等中华经典对南云的成功之道作了解读。郑雪君指出,南云的成功之道与水之七善暗合道妙,得之致功成。

“志不立,天下无可成之事。”郑雪君勉励现场的听众,要努力提升自己的心灵品质,开发心中无尽的宝藏,立鸿鹄志、做奋斗者,升起心中的太阳!

浙江工贸职业技术学院10名团员踊跃上台立志,温州市安保有限公司员工、温州市场经济学会的党员、温州大学知心姐姐义工队义工也纷纷上台立志。温大的王艺梦说:“听了讲座之后,我更加了解了要实现自己的志向不仅要博学以提升自己的能力,实践以精深自己的技艺,最重要的是怀着一颗关爱之心。”浙江科普企业管理咨询有限公司负责人张碧娥立志“成为自利利他君子,帮助企业成长,打造3.0企业一站式咨询服务平台。”忆恋莱(温州)贸易有限公司董事长戴静、瑞安市永达印务有限公司薛建对本期公益道德讲坛的举办提供了大力支持。

据悉,4月21日下午,道德大讲堂将邀请温州市外办副主任楼了凡为大家分享他是如何从一个农村的放牛娃成长为共和国的外交官的。欢迎各位朋友带上朋友、家人过来听听楼了凡的成长故事。

相关链接:https://wdapp.wzrb.com.cn/app_pub/xw/ww/202404/t20240415_479795.html?docId=479795