当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

温州新闻网:浙江大学把学生成绩单寄给家长 看看在温高校怎么做

发布日期:2024-04-14 浏览:

温州网讯 近日,“浙江大学把学生成绩单寄给家长”的事件冲上热搜,有网友调侃:“万万没想到,读大学了还跟小学生一样,担心爸妈看到成绩单。”在温高校做法如何?记者采访发现,有高校有类似的做法,但更多的高校表示,大学生已是成年人,考试成绩属个人隐私,一般不会主动向家长推送。

温州医科大学教务处相关负责人表示,学校有相应的教务管理系统,学生用自己的用户名和密码登录后,能查询到每次考试的成绩和排名。“我们一般不通过邮件或短信的方式向家长推送成绩。学生已满18周岁,对考试成绩有清醒的认识,有明确的学习目标和清晰的职业规划。”这位负责人也表示,不推送不代表不干预,对一些在学业上出现预警的学生,则由辅导员牵头联络家长,告知具体考试成绩,取得家长支持,对学生给予重点帮扶。

温州肯恩大学明确学生考试成绩属于个人隐私,只有本人和授权人能查看。“学生毕业时,本人或授权接收人会收到读大学期间的各科成绩单,包括美方课程和中方课程。成绩属于个人隐私,校方不会主动向家长随送。”记者询问温州职业技术学院、浙江工贸职业学院教务处,得到了类似的回复:考试成绩发布在学校教务管理系统,供学生自行登录查询,家长想知道成绩,可询问学生本人或向本人索要用户名和密码。

在采访中,一位在温高校教师表示,出于加强家校联系的必要,他所在的学校每学期会向家长反馈学生的考试成绩,其目的是让家长更加了解孩子在校的学习情况,同时也提醒孩子,对待学业,时刻不能懈怠。

对于校方把考试成绩“包邮到家”的做法,很多大学生直呼“不想拥有”,也有家长向记者吐槽:“自孩子进入初中以来,全家上下就为学习成绩操碎了心。好不容易把他培养成人了,结果还得面对来自大学的成绩单。唯一不同的是,看到成绩的心态不一样了。”

在温州大学教育学院教授崔岐恩看来,大学给学生家长寄成绩单,更多是出于部分大学生缺乏独立性、责任心的无奈之举。他认为,大学阶段和中小学阶段不同,多数学生心智成熟,具有较好的自主意识,也有权利决定如何处理学习成绩。对这些学生,大学教育工作者应该征求学生意见,尊重学生处理成绩的方式。但是也有个别大学生思想涣散、学习松懈、责任意识不强,更有甚者,与家长和老师玩捉迷藏游戏。对这部分学生,大学则应提升管理,通过与家长交流学业成绩而增强家校联系。比如,温州大学教育学院就定期组织家访,书记、辅导员、班主任等利用假期到学生家里,与家长面对面交流学生在校期间的学习和生活状况,而非单纯汇报考试分数。

相关链接:https://news.66wz.com/system/2024/04/10/105630093.shtml