当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

中国网:美育点亮校园——“小眼睛看世界”师生摄影工作坊启幕

发布日期:2024-04-02 浏览:

2024年3月29日,温州大学城附校报告厅内气氛热烈,温州市胡铸鑫技能大师工作室在此举行入驻仪式暨“小眼睛看世界”师生摄影工作坊授牌仪式。仪式由附校办公室主任潘卉卉老师主持,全校师生共同见证了这一时刻。

本次摄影工作坊的设立,秉持着“儿童大学”的教育理念,依托温州大学城智库的深厚底蕴,积极拓展家校共建的广阔天地。为此,仪式特邀温州大学教育学院副教授胡铸鑫先生,在附校设立这一独具特色的“小眼睛看世界”摄影工作坊。温州大学城附属学校副校长项灵捷老师代表学校接过授牌。

温州市胡铸鑫技能大师工作室于2021年12月由温州市人才办,市人力资源和社会保障局和市财政局授予。几年来工作室推行技能大师带徒制度,不断进行技术创新,在幼儿园开展指导摄影带徒教学活动,传授摄影技艺,为社会培养一批批年轻的高技能摄影人才,在大赛中不断获奖。

随后,胡铸鑫老师为附校全体教师带来摄影专题讲座。他讲述了带领儿童摄影工作坊的初衷和愿景,并分享了多年来在摄影教育领域的实践经验。胡老师还详细讲解了摄影的基本技法,以及日常拍摄中常见的误区,使在场的教师们受益匪浅。

胡老师还提到,工作坊的筹办正是响应了2023年12月教育部发布的《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,旨在通过摄影美育,浸润学生的心灵,提升教师的专业素养,美化学校的育人环境。

会中,全体教师走出报告厅,深入校园的各个角落,用镜头捕捉阳光中校园的美丽风光。胡铸鑫老师则耐心地为他们点评作品,提供宝贵的指导建议。

此次“小眼睛看世界”摄影工作坊的设立,不仅为孩子们打开了一扇发现美的窗户,让他们的眼睛因发现美而更加闪亮,同时也为师生们提供了一个共同记录校园生活美好瞬间的平台。工作坊将以此为契机,打造昂扬向上、文明高雅的校园文化,共同建设一个时时、处处、人人都能感受到摄影美育魅力的育人环境,实现学生与老师视觉审美和人文素养的全面提升。

相关链接:https://hsqz.china.com.cn/article-50676.html