当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

掌上温州客户端:第四个“温州人才日”,这所高校助力温州共植“人才林”

发布日期:2024-03-14 浏览:

刚刚过去的两会,温州首次提出打造青年人近悦远来的向往之地,报告中“青年”“人才”提及多达21次。如何把青年引来温州、留在温州?近日,在第四个温州人才日到来之际,温州大学教育学院举行留温政策宣讲会,专题解读“人才新政40条”4.0版,栽下梧桐树,引得凤凰来。

温州大学教育学院教育技术学(师范)2022届毕业生、来自宁波的张琪因考编而留温。在她成功上岸之后,成为温州第八高级中学信息技术学科教师。自此,她便深切地感受到了温州人才政策之真诚。“学校提供了帮助青年教师成长的传帮带计划,平日里有跟名师学习的机会,也经常能到市级的平台赛课。”这让她在教育这条康庄大道上收获颇丰。

温大小教系教师申岚青来自安徽,2022年下半年通过温州的全球人才引进来到温大,主要负责教师口语、教师语言技能和小学语文课文朗读研究的教学。“温大是一所学风严谨、氛围和谐的高校,拿到offer的时候除了高兴,还有一些忐忑,所以正式入职之前,我也一直在请教自己的导师,学习更多的教学经验。” 申岚青说,温州无论是自然环境还是人文环境都有让人如入兰芝之室的感觉。自己虽是一位新老师,有时却也像是 “新学生”,在这一年多的工作中受益匪浅。

心理学家时勘教授在2019年加盟温大教育学院,出任温州模式发展研究院院长。他坦言,在温工作期间能强烈感受到温大把“求学问是、敢问人先”的理念贯穿到高层次人才的引进中。课题组发展所需的资金、场地和创新团队等各方资源和宽松的人才环境,科研、教学、生活等各方面的高效服务,全力构建了人才最优生态。“无论学校还是学院,都很重视解决人才的‘关键小事’,舒适的环境支持让我很暖心。”

近年来,温州市相继推出了包括“人才新政40条”、“高校毕业生招引‘510计划’专属政策”以及“人才住房租售并举办法”等一系列高含金量政策,充分展示了温州对人才的尊重与重视。一直以来,温大教育学院非常重视学生的留温就业、创业工作。设立“博雅育师”生涯规划节,搭建“就业支持”“考研帮扶计划”“创业扶持”“专升本护航”“就业援助”五大专项计划,每年定期开展留温政策宣讲会,以“七个一”系列生涯指导平台保驾护航……资源丰富、多维拓展的生涯指导平台,“育人”于温州,又“留人”在温州。

相关链接:https://wap.wendu.cn/article/id/567724