职规大赛——创新放飞梦想 创业成就人生

发布日期:2022-05-14 浏览:

为深入贯彻教育部建立健全就业育人支持体系,加强职业生涯教育和就业创业指导的精神指示,帮助我院学子提高职业生涯规划能力,树立正确的就业观、创新观,5月13日晚,我院于9b107、9b109举办第九届大学生职业生涯规划大赛。本次大赛由温州大学招生与就业处朱丽莉老师温州大学招生与就业处周志明老师温州大学电气与电子工程学院潘龙飞老师担任本研组评委,由温州大学招生与就业处洪艳老师温州大学人文学院刘纪峰老师温州大学化学与材料工程学院邹涌彬老师担任高职高专组评委。此外,出席本次大赛的还有学院党委副书记彭小媚老师各系教师学工办辅导员。本次大赛由魏亦君同学主持。

活动伊始,主持人为大家介绍此次答辩的流程。此次大赛答辩仅设A类,由主题陈述,现场答辩两部分组成。每位选手从自我认知、环境分析、职业决策、实施计划、评估调整等方面进行全面阐述,展示了少儿电视台记者、侨童汉语教师、少先队辅导员等理想职业。评委老师们则根据选手们的理想职业进行针对性提问。选手们回答时自信的身姿,展示了教院学子们善于思虑,敢于创新的精神。

初心不与年俱老,奋斗永似少年时。12名学前专的同学为我们带来了他们的未来职业目标。有的希望实现儿时未能完成的梦;有的想扎根农村,做乡村幼儿教育的守望者;有的想将绘本戏剧带入幼儿课堂;还有的,想将舞蹈之美融入教育启蒙之中,将双语带进幼儿课程。他们用笔、用手、用心去擦亮“星星”,去照亮世界,去温暖属于孩子们的童真的童年,用自己的梦想去保护着幼儿纯真的梦。邹涌彬、洪艳、刘纪峰三位老师纷纷发表自己的意见和建议,让这些还不完善的梦想更加扎实,让他们的幼师梦更加清晰。

创新放飞梦想,创业成就人生。凡事预则立,不预则废,本次大赛不仅帮助了我院学子尽早树立职业目标,提高自身的就业核心竞争力,更充分发挥了大赛本身“以赛促学、以赛促教”的积极作用,使学子们有所学、有所获、有所成,在丰富我院职业生涯规划教育的内涵和形式的同时,促进我院毕业生更高质量就业。