当前位置: 首页 > 学院要闻 > 正文

杨九诠编审在线讲座“什么是好的学术论文——《华东师范大学学报(教 育科学版)》的视角”

发布日期:2022-03-28 浏览:

2022325日下午,华东师范大学学报主编、教育部人文社科重点研究基地华东师范大学“课程与教学研究所”杨九诠编审受我院邀请,通过腾讯会议的形式为我院全体师生做了一场题为““什么是好的学术论文——以《华东师范大学学报(教育科学版)》为例”的讲座。

杨主编首先杨教授用幽默风趣的语言甄别了学术期刊和非学术期刊的性质,阐述了教育学(学科)研究的新格局、新世代和新未来。在谈到学术期刊和作者的关系时,杨教授用“挑媳妇”和“嫁女儿”比作,既生动又形象。关于《华东师范大学学报》的战略目标和功能定位,并着重就实证研究方法的现状进行了国际比较,鼓励年轻学者走进现场,参与实证研究。杨主编还指出“凡研究必求真,凡求真必求因果”,强调进行实证研究的必要性和重要性。

随后,杨主编还与大家分享了学术期刊审稿流程和质量把控的重点,认为好的论文一看“知识流”,二看“问题流”,三看“合流”。杨主编还通过一个个案例,形象直观地为大家讲解了什么是好的教育研究及好的学术论文。

最后,针对大家关心的论文撰写和投稿方面的问题,杨主编作了详细的解答,让师生们对于论文撰写和学术创作有了更加深刻和具体的了解。

我院王志强副院长对此次讲座做了总结,认为杨教授的讲座内容丰富、思想深刻,具有极强的理论引领和实践操作价值,对我院师生写出“好且有价值的论文”具有重要的意义。王院长还特别指出,好的论文一定是基于教育领域中的真问题,以科学的方法和严谨的态度,通过持续的研究过程“做出来”的,只有以学术为志业、以问题为导向、以科学为基础,才能写出好的论文。

教育学院全体教师和研究生参加了本次学术活动。