喜报:我院胡瑜教授获得浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果二等奖

发布日期:2021-12-26 浏览:

浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖公示已结束,我院胡瑜教授的《青少年公益行为研究》获得基础理论研究优秀成果奖二等奖。这是胡瑜教授在相继获得浙江省第十七届哲学社会科学优秀成果二等奖(2013年)和教育部第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖(2015年)之后又一次获得的省部级奖项。

获奖著作《青少年公益行为研究》是国家社科基金教育学一般项目《我国当代青少年公益行为研究》(项目号为BHA140080)的结题成果,得到了学界的认同和肯定。我国著名心理学家林崇德教授为该著作序,认为该著具有综合性强、系统性强、前沿性强和现实性强等“四强”特点,是“哲学社会科学研究的一项优秀成果”。我国著名心理学家乐国安教授在《心理科学》为该著书评,认为该著是公益行为心理研究的奠基之作;华东师范大学崔丽娟教授在《心理研究》书评,认为该著是青少年亲社会行为研究领域的最新成果。浙江大学马剑虹教授认为该著具有原创性,是用心理学原理分析公益行为的前沿性学术著作。华东师范大学梁宁建教授认为该著是一本具有原创性与开拓性、科学求实与辩证论述有机结合的心理学学术著作。

据悉,浙江省哲学社会科学优秀成果奖为浙江省哲学社会科学类成果最高奖,是检阅、展示浙江省哲学社会科学发展成果的重要平台。优秀成果奖每两年评选一次,列入省人民政府表彰项目,获奖成果由省人民政府颁发证书并给予奖励。获奖成果在传承发展优秀传统文化,服务文化浙江建设和浙江经济社会发展等方面都发挥了重要作用,彰显了浙江学者深厚广博的学养、严谨求实的学风和勇于创新的精神。