我院胡瑜教授当选浙江省社会心理学会副会长

发布日期:2024-01-08 浏览:

2024年1月5日至7日,浙江省社会心理学会第七届会员代表大会暨2023年学会年会在浙江金华顺利举办。年会由浙江师范大学心理学院、浙江省儿童青少年心理健康与危机干预智能实验室承办来自全省40多家单位的200多人与会。省社科联社团副处长况落华浙江师范大学副校长张建珍浙江省社会心理学会会长石向实分别致辞。

会议第一部分为第七届会员代表大会,会议选举产生了新一届理事会,我院心理学系胡瑜教授、于海涛教授、孙忠强副教授和徐淑慧副教授当选为浙江省社会心理学会理事。在随后的第一次理事会上,胡瑜教授当选为浙江省社会心理学会副会长。

会议第二部分为学术年会,在特邀报告环节,中国社会心理学会副会长北京师范大学心理学部教授寇彧做《中国民众捐赠行为近十年的变迁趋势研究》报告。中国社会心理学会大数据网络心理学专业委员会主任南开大学周恩来政府管理学院教授陈浩做《宜人性之殇——收入不平等环境对高宜人性人群身心健康的负向影响》的报告。随后召开了4场分论坛,主题分别“社会心理学与社会治理研究”“家长教育与家庭教育指导”“心理健康与心理咨询”“区域化心理健康教育促进”胡瑜副会长主持第一分论坛

近年来,温州大学心理学科和专业建设得到了快速发展。心理学科先后获批课程与教学论(心理健康教育)、教育硕士(心理健康教育)、教育学一级学科硕士点(教育心理学方向)和应用心理专业学位硕士点,并与韩国群山大学等联合培养教育心理学方向博士研究生。应用心理学专业多次获批温州大学最具竞争力专业,2022年6月获批国家一流本科专业建设点。专业学生获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛银奖、全国大学生心理辅导课教学竞赛一等奖、全国“田家炳”杯教学技能大赛一等奖、长三角师范生教学基本功大赛一等奖、浙江省师范生教学技能竞赛一等奖、全国大学生心理与行为在线实验精英赛一等奖等多个奖项。这些成绩得到了浙江省兄弟院校心理学同行的高度肯定。