当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学活动 > 正文
荣誉汇总
学生科研
心理资助

喜迎“十一”国庆 | 战疫有我,青春爱国

发布日期:2021-10-28 浏览:

72年风雨兼程,逐梦而行,每一步都铿锵有力、遍刻荣光;72年众志成城,砥砺奋进,书写了国家和民族发展的壮丽史诗;72年岁月历程,中国共产党秉持着为中国人民谋幸福的初心、为中华民族谋复兴的使命,不畏艰难险阻,不惧流血牺牲。

为引导我院学子回望祖国奋斗发展历程,铺展复兴光明前景,赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴贡献力量,在祖国72周年华诞之际,我院组织拍摄了以“千言万语,祖国我爱你”为主题的乡音表白祖国短视频,并开展了“战疫有我,青春爱国”国庆安全教育主题班会,为祖国献上最真切的祝福、最诚挚的礼赞!

“千言万语,祖国我爱你”乡音表白祖国活动

我们来自五湖四海,

却拥有同一个家,

那就是中国!

我们说着不同方言,

却怀着同种深情,

那就是爱国!

9月26日、27日,我院师生共同参与“千言万语,祖国我爱你”乡音表白祖国活动,用最质朴的方言表达对祖国母亲最真挚的情感。

“战疫有我,青春爱国”国庆安全教育主题班会

新时代中国青年是奋斗进取的青年,是堪当大任的青年。习近平总书记曾在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信中,这样写道:“广大青年不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。在抗“疫”情与爱国心越来越紧密相连的社会背景下,我院开展了“战疫有我,青春爱国”国庆安全教育主题班会。

本次班会旨在提高我院学子的防疫意识与安全出行意识,增强同学们的反诈防骗能力。各班班长将班级特色融入班会活动中,积极展现了我院学子良好的精神面貌与青春风采。

班会伊始,各班同学进行了庄严的战疫宣誓。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,在疫情常态化防控的当下,我院学子以铿锵有力的宣誓、掷地有声的承诺,展现战疫的决心与青年的担当,一同携起手来科学防疫、文明防疫、同心抗疫,努力为自己、他人、社会筑起一道抗疫墙!

紧接着,各班班长再次对教院疫情防控的要求作出了明确阐释,深化班级同学对疫情防控的意识。为进一步提高同学们对防疫的自觉意识和责任意识,各班班长还带领班级同学进行了遵守疫情防控承诺书的签署。21教技将承诺书进行了创意涂鸦,以此表达人们能够早日完全战胜疫情的期盼和对战疫英雄的致敬。20学前本将承诺书设计成海报,以此展现青年学生抗疫的决心与意志。

21教技

20学本

21小教4

除了疫情,屡见不鲜的诈骗同样也不可小觑。为此,各班班长向同学们强调了反诈防骗的重要性,并向同学们介绍了如何使用“温州防诈骗”公众号、“验真”小程序、“国家反诈中心”APP。除此之外,21小教4班班长还像班级同学分享了许多经典诈骗案例,警示班级同学不要被蝇头小利冲昏头脑,更不要抱有“天上会掉馅饼”的侥幸心理。21学前专2班班长向同学们详细介绍了防范电信网络诈骗的小妙招,通过“三个不要、六个一律、八个凡是”的口诀帮助同学们轻松牢记电信网络诈骗常见套路。

20小教3

“快乐过国庆,安全不放假”。在班会上,各班班长还针对出行安全问题向班内同学做出了提醒:出行要做好防疫措施,注意交通安全,遵守交通规则;无论是离校抑或是返校,无论选择何种交通方式,都要注意在乘坐过程中保护好随身物品、防盗防窃。

时间的刻度,标注了历史的坐标,昭示着前进的方向。作为青年大学生,我们在国庆来临之际更要牢记自己的使命,用行动诠释当代青年的精神风貌,用付出彰显了国青年的责任与担当,践行着习近平总书记对青年的殷切寄托:国家的希望在青年,民族的未来在青年”。我们众志成城,心系祖国,为疫情防控贡献自己的一份力量,做好防诈防骗、出行安全的相关工作。在祖国72周年华诞之际,我们以最饱满的热情与最诚挚的爱意祝福祖国的明天更加繁荣昌盛!

吾辈愿乘百舸争流之势,续中华民族之魄,为祖国美好的未来不懈拼搏奋斗!

图文:组织部

编辑:袁晨阳