当前位置: 首页 > 党建思政 > 党建公开 > 正文
学习专栏
专题教育

党建思政

联学百年党史 赓续红色血脉——我院师生党员代表参加长三角高校书院联盟党史学习教育主题活动侧记

发布日期:2021-05-31 浏览:

为庆祝中国共产党成立100周年,充分挖掘红色资源,学习百年党史,赓续共产党人的精神血脉。2021529-30日,长三角高校书院联盟联合在徐州开展党史学习教育主题活动,本次活动由江苏师范大学敬文书院承办,长三角高校书院联盟10所高校共同参与。江苏师范大学校长周汝光,长三角高校书院联盟理事长、华东师范大学孟宪承书院党委书记兼院长吴薇等出席了有关活动,我院师生党员代表在学工办主任严晓秋的带领下受邀前往学习交流。

党史联讲竞赛,汲取红色力量

重温党的光辉历程、回顾党的伟大成就,激发青年学生爱国爱党情怀长三角高校书院联盟党史联讲竞赛于52918:30在江苏师范大学马可音乐厅举行,来自长三角高校书院联盟10所高校的代表围绕各书院校情、地情讲述党史故事。

苏州大学敬文书院《丁香,丁香》通过朗诵形式述说雨花台的烈士丁香英勇就义的故事,苏州科技大学敬文书院《苏州河水折三弯,永志不忘烈英魂》通过话剧形式展现出战争年代共产党员——侯绍裘的革命道路,华东师范大学孟宪承书院带来《从抗战精神中汲取前行的力量——对金山卫抗日战争的感悟》的宣讲,绍兴文理学院文澜书院《做一个利国利民的东西南北人——俞秀松》以朗诵、舞台剧表演的形式生动诠释了共产党人俞秀松英烈的革命事迹,华东政法大学文伯书院《致敬雷经天,永远跟党走》通过朗诵形式表达出了对于雷经天革命烈士的崇高敬意,南京审计大学泽园书院《黎明前的黑暗》诉说了共产党员立志追求革命、自我牺牲的大无畏精神,上海大学社区学院结合校史、党史进行介绍《溯源而上,砥砺前行》,江苏师范大学敬文书院《王杰精神:用生命书写火热的青春篇章》展现了王杰同志用生命维护战友的大爱精神,复旦大学志德书院讲述了《家国天下邵力子》的先进事迹。

我院学生党员代表薛彬茹、王越、范献丽为大家送上《心中最美的那抹红——致敬温州大学校友、国旗设计者曾联松》,她们以国旗红代表的奋斗红、志愿红和爱国红为演讲主线,深情并茂地诉说温州大学校友曾联松先生与国旗的故事,“知心姐姐”志愿精神和温州大学浓厚的国旗文化,最终取得二等奖的优异成绩。一个个党史故事,震撼人心,可歌可泣,让人感动。

党史联学活动,传承红色基因

为进一步深化长三角高校书院联盟之间的合作交流,牢记为党育人、为国育才初心,践行立德树人使命,长三角高校书院联盟党史联学活动于52919:30在江苏师范大学马可音乐厅举行,江苏师范大学校长周汝光代表学校致欢迎辞,长三角高校书院联盟理事长、华东师范大学孟宪承书院党委书记兼院长吴薇和淮海战役烈士纪念塔管理局副局长周永杰、长三角高校书院联盟师生代表共同参加了本次活动

天地英雄气,千秋尚凛然。党史联学活动以宣讲、朗诵、情景剧、合唱等沉浸式节目开展,聆听淮海战役故事,学习淮海战役精神。“淮海战役精神”宣讲、《狱中自述》朗诵、音诗画讲述“淮海战役故事”:《一根小竹竿》《一双布鞋》《一声守望一世情》、情景剧《信念》、合唱《共筑中国梦》等,精彩地重温了革命故事和先烈担当,深情演绎出共产党人的家国情怀。

革命精神教育,牢记初心使命

2017年12月13日,习近平总书记在江苏徐州瞻仰淮海战役烈士纪念塔、参观淮海战役纪念馆强调:“我们缅怀革命先烈,为的是继承他们的遗志,发扬他们的精神,不忘初心,牢记使命,在他们用生命和鲜血开辟的道路上不懈奋斗、永远奋斗。”长三角高校书院联盟革命精神教育活动于5月30日上午在淮海战役烈士纪念塔举行,追思先烈伟绩,传承红色基因,厚植爱国主义情怀,长三角高校书院联盟百余名师生党员代表一起参与活动。举行凭吊仪式,长三角高校书院联盟向淮海战役烈士纪念塔敬献花圈,在场全体师生默哀并向革命先烈三鞠躬,手持鲜花,庄严肃立,高唱国歌,告慰先烈,在讲解员的带领下绕塔一周,观看淮海战役浮雕、瞻仰烈士名录、聆听淮海战役故事,并进行红色定向越野,我院八名参赛学生在烈日下一鼓作气、勇往直前,最后获得二等奖的优异成绩。

本次活动的主题是“联学百年党史  赓续红色血脉”,百年党史是助力青年成才的丰厚精神养料,用百年党史教育青年,用革命精神跌宕年轻心灵,将红色基因融入青春血脉,有助于青年在党史中汲取干事创业的智慧和力量,厚植爱国爱党情怀,看清前进方向,明确使命担当。我院师生党员代表从中感悟革命思想,赓续红色血脉,继承革命传统,践行初心使命,以昂扬的姿态迈进新征程,以优异成绩向党的百年华诞献礼。历史造就现实,征程体现担当,梦想引领未来,让我们在学史明理中涵养品格,在学史增信中砥砺奋进,在学史崇德中锤炼精神,在学史力行中展现担当。