当前位置: 首页 > 学生公告 > 正文

伴着音乐成长

发布日期:2011-07-11 浏览:

伴着音乐成长

今天是来安民社会实践的第五天,也是正式上课的第三天。

作为一名初来乍到的老师,确切地说,是一个啥也不懂的音老师,面对一群充满童真与求知欲的孩子,我只能说我的课,是我和孩子们一起学习,一起成长的过程。

今天早上第一节课,是我在五年级的第二节音乐课。回想起前天的第一堂课,深层次而言,也可以说,是我这一生,作为教师这个职业的第一堂课,虽然不甚完美,而且因为记错了上课时间而提前下了课,但是从学生的课堂表现以及课后的反响来看,我知道我的课还是有一定的影响力的。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”这是一个男同学每次见到我都会“唱”的歌词,是我第一节课教的《我的祖国》的第一句。虽然他每次都唱跑调,而且歌词也记得不全,但我却很欣慰,因为这是对我的课堂的最大的肯定!最让我开心的是我们的音乐课代表,她的声音不失为天籁之音,就第一堂课的表现就让我对以后的教学充满了信心。不过,也许是我低估了学生,今天早上上课的内容学生们都已经掌握地很好了,连续换了两首歌,同学们唱的都很好,而且第二首《感恩的心》大家甚至会用手语表演了,这大大出乎我的意料。不过,尽管这样,大家还是很配合我,让我顺利地结束了这堂课,这也是让我非常感动的地方。

每天早上,迎着第一声破晓的鸡鸣,我们睁开惺忪的睡眼,开始我们新一天的征程。和孩子们在一起的时光是快乐而充实的,我在我的音乐课中与他们一起成长!(陈巧军)