当前位置: 首页 > 教院掠影 > 正文

浙江教育报:风雨中挺直不屈的脊梁

发布日期:2012-05-17 浏览:

浙江教育报:风雨中挺直不屈的脊梁

——记温州大学教师教育学院硕士研究生周学耐

10年前,因为哥哥的出走,年迈的父母,一个躺上病榻,一个精神失常,年仅16岁的她就成了家里的顶梁柱,父母成了她一生的牵挂;对梦想的矜持,对生活的挚爱,用知识改变命运,内心的力量日益强大,静以修心、俭以养德成为了她不懈追求的信念……

她是温州大学教师教育学院学生周学耐,前不久获得了温州大学首届华峰品德奖。师生们给她的评价是:在跌跌撞撞中学会坚强,在数次绝望中懂得寻找希望,风雨中挺直了不屈的脊梁!

穷人家的孩子早当家

周学耐出生在宁夏中卫的一个农村家庭,家境的变故让她真真切切地体味到了穷人家的孩子早当家的艰辛。勤奋好学的她除了上学,生活中的重要内容就是照顾父母的起居以及料理农活。艰难和困苦围绕着她,但瘦弱的她从来没有想过要放弃。

在那段整日以泪洗面的日子里,她成了父母唯一的精神支柱。周学耐说:我不仅不能倒下,而且要用积极的生活态度去感染父母,要让他们尽早地从悲伤和打击中走出来!在她的无微不至地照料下,父亲的病情日渐好转,生活能够自理,并且可以干些轻微农活,但母亲却没有任何起色。

为了不因树欲静而风不止,子欲养而亲不待留下遗憾,当她步入大学,为了努力赚钱为母亲治病,在东北师范大学勤工助学岗位上工作了四年,也窜遍了长春的东南西北、大街小巷。她带过家教,发过传单,也帮别人整理过资料,已经记不清自己加过多少个小时的班,带过多少个孩子,只记得每天穿梭在长春的每一个角落,从一个家出来再到另一个家做家教。

周学耐的同学说:她为了省两块钱的车费每天都是跑步去家教,因为没有时间去吃饭而经常饿着肚子读上课,也从没觉得累过,更不觉得生活很苦,只想着能让父母尽快地康复。

不仅如此,她还常常研读医学类和心理学类图书,想方设法减轻母亲的病情。这些年,她带着母亲辗转多个城市、多家医院,求医问药,母亲的病情因此有所改观。每次看到父母鼓励的眼神,听到父母怜惜的话语,她内心坚强的力量总会迅速成长,并坚信希望就在前方。

开辟一片艳阳天

家境的贫寒,周学耐曾两次辍学。她曾在日记中这样写道:多少次在梦中聆听老师的谆谆教诲,多少次在校门旁羡慕他人的书声琅琅,多少次看到同学不屑的目光……在社会各界的帮助下,她得以重返校园,感受书香的气息。

正因如此,她十分珍惜这来之不易的读书机会,立志报答父母、报效社会。2005年,她以优异的成绩考入东北师范大学,学费与生活费的难题又摆在面前。后来在面临又一次辍学的时候,她先后得到了中国妇联的西部贫困女大学生资助项目和宁夏陈峰干助学项目的资助,最终如愿步入了大学的校门。

大学四年里,打工和学习是周学耐大学生涯的重要组成部分。在勤奋创新,为人师表校训的指引下,她深刻领悟了非淡泊无以明志,非宁静无以致远的内涵。经过自己的努力,她先后荣获各种奖学金以及各种荣誉认证。

2009年,周学耐又以优异的成绩考取了研究生。在每年需交纳8000多元学费的母校和公费就读的温州大学之间,毅然选择了温州大学,因为她已无力继续承担国家助学贷款的压力。在攻读硕士的日子里,虽然半工半读,但她也总能充分利用有效的学习时间,以求学问是,敢为人先的校训来鞭策自己,钻研学术问题,探寻理论与实践的衔接点。20099月至今,在温州大学的两年学习中,学习成绩名列前茅,研究生中期审核、社会实践以及教学实践均为优秀,并获得温州大学二等奖学金、学习优秀奖学金。

周学耐说:每每获得荣誉之时,我首先在第一时间告诉父母。而每每在困苦交错时,我都会用毅力去克服,心底里总有这样的梦想,我要为这个贫寒的家开辟一片艳阳天。

满载热心感恩生活

回首近10年的半工半读的学校生活,周学耐说,总有几个画面经常浮现于她的眼前:在举步维艰时奋勇向前,在热泪盈眶时仰望蓝天,在摸滚打爬时坚定信念……2005年就读本科到现在,虽然天天要为生活奔波,要为学业忙碌,但她始终把为师生、为社会奉献视为己任。

自进入大学后,周学耐就加入了校级红烛志愿者协会。在红烛社团里,从事秘书工作长达四年,始终尽职尽责、任劳任怨。在校期间,她组织过各级各类志愿者服务活动,并被授予红烛十佳志愿者的称号。读研期间,本着勿以恶小而为之,勿以善小而不为的服务理念,认真践行教师教育学院2009级研究生班班长和教师教育学院研究生管理助理的职责,默默无闻地为同学老师服务,毫无抱怨。全心全意的工作得到了学院领导和师生的一致认可与好评,她先后荣获特邦优秀学生奖和温州大学优秀研究生干部的荣誉称号。

周学耐的导师折延教授说,当困难屡屡压向她的时候,是善良的好心人一次又一次向她伸出了援助之手,而她又把这种爱心传递下去,并怀着一颗感恩的心领悟生活,因为她懂得赠人玫瑰,手有余香

浙江教育报 515 第三版头条