当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

师范生培养多元化 职前职后一体化 ——数学题目研发名师工作站主题研讨活动

发布日期:2022-10-12 浏览:

为充分发挥温州大学名师工作站示范辐射、专业引领、成长探索、均衡互补的作用,探索培养创新型、学习型教师群体路径,9月25日,温州大学徐速教授数学名师工作站在教育学院会议室举行主题研讨活动。来自工作站学员和参加数学学习心理专题培训的一线数学教师参加研讨,围绕数学学习心理开展充分而热烈的分享讨论,深入剖析数学领域学与教的心理学机制,探索基于学习原理的题目研究和教学设计。

此次活动邀请了温州市鹿城区教育研究院资深教研员杜丽丽老师和周晓林老师开展主题分享讲座。杜老师聚焦“新课标理念下‘关键问题’教学新设计”,从分析教材、分析学情、制定教学目标、确定教学重难点等角度讲解“关键问题”教学设计。周老师聚焦“整体视角下的小学数学教学思考与实践”,强调要研究数学课堂教学中的关键问题,厘清关键问题的含义并明确关键问题的价值,讨论确定关键问题的途径和方法,开展基于关键问题的学习活动设计。在互动环节,受训教师和大学生积极参与,分享经验、提出困惑、深度讨论,碰撞出众多思想火花。主题研讨总结阶段,徐速教授引导名师工作站的优秀大学生们继续思考和交流,并强调,作为未来教师,需要树立卓越教师的发展目标,了解教育实践中的“应为”和“难为”,抓住各种机会与在职教师共同探讨,并积累底气进行分享。

此次研讨活动在大家的热情分享和激烈讨论中落下帷幕,与会人员纷纷表示这样的研讨学习是职后教师成长的有效方式,也是高校师范生职前培养的多元化路径之一。