当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

立德守初心,树人担使命:小教专业20级研习总结大会

发布日期:2022-11-06 浏览:

十月的风是初秋的信差,带来了秋高气爽的的天气。本学期20级小教学子的研习活动也圆满结束。

2022年10月28日下午13时30分,20级小教学生于教育学院一楼报告厅举行研习总结大会。20小教1班王惟加和王璐同学主持本次大会,周鹤新、施春晖、吕小君、于宇、蔡仁哲、梅培军等研习带队教师代表出席本次总结大会。在本次大会上,各校区不同学科代表分别从课堂观察、项目化学习、大单元教学等多个角度对本次研习做出总结性汇报。

校区汇报

1.瓦市小学

育英校区:

语文组研习代表卜彦喆同学从SWTO模型出发,分析自身优劣和优势与威胁,将重心放在教学大框架的背景下,深入分析了大单元教学以及任务型驱动模式的学习。而数学组研习代表龚雯娴则从上课心得、意外情况等各方面展开讲解,在上课方面,从学生学情出发作出深刻反思和改进,做到联系实际、以生为本。在“特殊”情况方面,学习班主任对待自闭症儿童的巧妙处理,坚定了作为一名人民教师的坚定决心。

中山校区:

语文组研习代表郭杨铃同学根据SWTO框架,对研习生活展开了具体介绍。从“特色青优课”中体会到了浓厚的研讨氛围,研习生们从中获益匪浅。数学组研习代表沈冰伟则在发现二现象的基础上提出了二问题,从课堂实践经验出发,开展了三收获的讲述。通过此次见习更加明晰了小学数学的学科本质,反思总结了自身课堂的问题,为下次的实习奠定了基础。

瓦市校区:

语文组研习代表余怿晨负责汇报了研习生们全程参与学生的一天与班主任教学工作,师生情谊深厚,并且在教学设计、低年段教学等方面产生了许多的听课收获。接着在数学组研习代表董一帆的研习回顾中,他们作为教师,在备课与授课中体验收获,感受到了学生的童真,以小组感悟形式呈现了研习生们丰富而充实的两周。全科组研习代表蔡坚红则全面介绍了研习生们在瓦小瓦市校区的充实生活。

江滨校区:

语文组研习代表张心怡从语言、朗读这两大具有语文特色的要素出发,提出了自己的感悟思考。数学组研习代表陈洁述说了他们认真研课,从听课上课两大板块启发获得丰厚的教学经验。全科组研习代表黄晓琼讲述了他们扎根器材元素与科学实验室,强调科学与实验密不可分,需从中获取科学元素的学习。

2.未来小学

南瓯校区:

三个方向的研习生们紧紧抓住“项目化学习”重心,综合各年级段的项目化学习活动,得到了以任务驱动让孩子在学中玩、在玩中学的启示。语文组研习代表许俊妍展示了校园中的特色学科建设,达成“趣”学目标。数学组研习代表李霞在项目化学习基础上,汇报了建设趣味性数学文化学习的重要性。全科组研习生代表傅潘悦则以明确主题出发,阐述了项目化学习的明确开展步骤,并分析了个中利弊。

龙霞校区:

语文组研习代表傅柳蓉介绍他们本次研习丰富多样的校园活动和有效且特色的班级管理技能,以此触动学生幼小的心灵。随后,数学组研习代表卢彦棋通过学生作业的批改,从学生错题中总结了学科知识点和更好的教授方式。全科组研习代表林文婷则在千人课研中论证了数学课堂前测的重要性,以生为本的核心概念,上课收获记录了研习生们在一次次课堂实践中的宝贵反思。

3.上陡门小学

语文组研习代表周洁总结了丰富的校园特色文化建设,观摩学习各种学科类型的公开课,累积了不少实质性的有益经验。在教学实践方面进行深刻反思交流,教师语言、课外拓展,最后用了六个要总结了本次研习。随后,数学组研习代表鲍成睿围绕“教师如何突破重难点”进行了课堂观察,习题的前测和后测、问卷等工作,对教师访谈进行个案调查。而全科组研习代表邱雨歆在观摩课堂中感受到了教学的魅力,以最饱满的样貌走上了课堂。

4. 茶山附小

语文组研习代表冯子欣同学从劳动教育与书法教育中发现校园特色,班级文化建设给予了研习生们独特的思考。而全科组研习代表章欣瑶聚焦课程框架,从特色课堂出发,分析了教材、情境导入和反馈指导。接着,数学组研习代表钱慧敏重点讲解了他们备课试课的过程,点明了上课中课堂所呈现的问题,用理论武装自己,更好走上讲台。

教师发言

在听完各校区学生们的研习总结后,梅培军老师首先对本次同学们精彩的研习总结做出了肯定,并从中看到了研习生们通过两周的研习实践生活得到了许多有益的师范经验和独特的启示。在这两周的研习生活中,同学们分别从班主任工作、学科教学工作等有不同方面发表了自己独特的见解,充分检验了同学们研习的成效,初步具备了师范生的气质与状态。此外,老师还对同学们抱以殷切的期待和嘱托,希望同学们在一次次的师范实践中逐步掌握小教课堂的专业知识和实践理念,在课堂中形成个人的教学特色风格,在大三下的教学实习中进一步巩固和发展自身。

至此,研习总结大会圆满落幕。20级研习生们在两周的实践中呈现了独属于师范生的细腻观察和独特思考。

志存高远,锐意创新,小教学子以幽幽之书香养己,用拳拳之爱心育人,希望在未来,能够以东风化雨之情,春泥护花之意,培育人类的花朵,绘制灿烂的春天。