当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

掌上温州客户端:世界读书日来临之际 温大绿色军旅“真人图书馆”来袭

发布日期:2024-04-25 浏览:

“退伍女兵们的故事好有意思,她们简直是行走的百科全书!”在第29个世界读书日来临之际,温州大学教育学院举办了“戎马归故 心依旧——绿色军旅‘真人图书馆’”系列活动第一期主题分享会。三位退伍女兵们将她们在军队中的成长经历、感人故事娓娓道来,与同学们完成了一次面对面阅读“真人书”的机会。

曾服役于原陆军南京军区(现陆军东部战区)的凌泽翼带来“不被定义的女孩”主题分享。她服役期间专门针对化学、生物、核辐射等恶劣环境下的防护与治理学习,进行毒剂侦测和实战演练。凌泽翼表示,自己经常需要全副武装进入模拟污染区域,进行应急处置训练和防护服、防毒面具的穿戴动作以及负重武装体能训练考核。“我曾经在天安门的阅兵场上感受着凛冽寒风,却不曾动摇一分一毫。很多人会觉得女孩子无法完成这些工作,但是我想要做那个不被定义的女孩!”她动情地说。

曾服役于东部战区73602部队的周芊慧,主要工作是连队的每日执勤、制作紧急预案、安排每周训练和组织枪支护养等等。她还是连队的医疗救护员,从医疗执勤、全旅体检到医院送诊都要坚守一线。她用“践行青春使命,担当青年责任”总结自己的部队生活,由此淬炼出的自律精神成为其继续求学、鞭策自我的重要精神力量。

“从来不觉得那段日子有多么辛苦,对我来说不过是青春留下美好的回忆。”张施展曾服役于南部战区陆军第75集团军,作为军队的核心,她指挥着军人们执行了一次又一次的军事演习和实战行动,还负责保障指挥机构和各项任务的通信需求。她告诉我们,最初自己也不适应军中生活,但是两年的时间下来,自己充分体悟到作为一名女兵的坚毅和荣耀,因此退伍后坚定选择考研,希望延续燃烧热血拼搏的青春。

据了解,绿色军营“真人图书馆”旨在突破以往传统的图书馆阅读模式,以真人面对面沟通的形式让高校学子完成“图书”的阅读,从而实现与“真人图书”零距离的互动沟通,进一步发挥高校思想政治教育的引领作用。温大教育学院相关负责人表示,来自军队的责任感和使命感是每个人必不可少的,尤其是师范生所必备的。“希望广大同学从中汲取力量,学习退役大学生士兵们坚韧不拔、勇于担当的精神品质,勇敢成长为一名合格的未来卓越教师。”

相关链接:https://wap.wendu.cn/article/id/569661