当前位置: 首页 > 媒体视野 > 正文

温州新闻网:第29个世界读书日|别开生面的绿色军旅“真人图书馆”分享会

发布日期:2024-04-23 浏览:

“退伍女兵们的故事好有意思,她们简直是行走的百科全书!”在第29个世界读书日来临之际,温州大学教育学院举办了别开生面的系列读书活动。同学们不仅在“有字之书”的海洋里遨游,也通过品读“无字之书”感悟生命的智慧,在与“真人图书”面对面交流的过程中汲取前行的能量。

在教育学院长期坚持的品牌活动“溯初·悦读会”上,同学们围绕“有字之书启智慧,无字之书悟人生”展开深入交流探讨。《童年的秘密》《教育的情调》《后现代课程观》……不同书本里均蕴含着教育的哲理。“四象限法则”、“阅读感悟”、“沟通存在”、“读研面临的问题”……同学们就自己在生活实践中碰到的“无字之书”畅所欲言,让灵感迸发,让火花碰撞。

F9E6

温大教育学院还以“戎马归故 心依旧”为主题,开展了绿色军旅“真人图书馆”分享会。三位退伍女兵们将她们在军队中的成长经历、感人故事娓娓道来。突破以往传统的图书馆阅读模式,高校学子与“真人图书”零距离互动沟通,进一步发挥思政教育的引领作用。

曾服役于原陆军南京军区(现陆军东部战区)的凌泽翼带来“不被定义的女孩”主题分享。她说:“我曾经在天安门的阅兵场上感受着凛冽寒风,却不曾动摇一分一毫。很多人会觉得女孩子无法完成这些工作,但是我想要做那个不被定义的女孩!” 曾服役于东部战区某部队的周芊慧是连队的医疗救护员,从医疗执勤、全旅体检到医院送诊都要坚守一线。她用“践行青春使命,担当青年责任”总结自己的部队生活,由此淬炼出的自律精神成为继续求学、鞭策自我的重要精神力量。张施展曾服役于南部战区陆军某集团军,她指挥战友执行了一次又一次的军事演习和实战行动。她说,自己充分体悟到作为一名女兵的坚毅和荣耀,因此退伍后坚定选择考研,希望延续燃烧热血拼搏的青春。“从来不觉得那段日子有多么辛苦,对我来说不过是青春留下美好的回忆。”

读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。阅读对人潜移默化的感染,多一刻就有多一刻的鲜活,只有去探索才知道答案。当然,阅读不止书本,也不止今天。

相关链接:https://sms.66wz.com/system/2024/04/23/105631970.shtml