当前位置: 首页 > 教育培训 > 省培项目 > 正文
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

【省培通讯】科学实验多趣味 技能培训助成长—记“基于小学科学新教材的趣味科学实验设计与制作”省培活动

发布日期:2023-10-23 浏览:

2023年10月20日-10月22日,温州大学教育学院蔡志凌教授带领参加培训的小学老师共同开展《基于小学科学新教材的趣味科学实验设计与制作》省培课程,整个培训活动从专题研讨到实验制作,深深吸引了每一位老师。大家共同参与其中,积极交流研讨,一起度过了美好又充实的三天。

第一天的培训,蔡老师利用两节专题报告分别梳理了教材相应单元的专业基础知识,为老师们理清了相应的实验内容,充分让大家掌握了科学实验过程技能,从而挖掘出新教材中不同模块内容中的趣味实验素材,为大家能独立开展趣味实验的设计与制作奠定了扎实的理论基础。

37BD1

次日上午,在蔡老师的带领下,学员们开展了关于物质科学领域趣味实验设计与制作——“光”单元的部分实验教学与设计,并带着学员们共同制作了各具特色的万花筒。制作过程中,学员们将“光”的知识运用于实践,将理论与实践相结合。

21日下午,温州大学田赛琦博士利用紫甘蓝、苹果、彩椒、淀粉水以及碘伏这些日常生活用品,通过几组“物质的变化”单元的趣味实验设计与制作,给大家提供了更多的启发。在田老师的带领下,学员们不仅让液体进行变色,还利用小苏打和柠檬酸让葡萄干“翩翩起舞”。丰富多元的趣味实验内容,让每位老师目不暇接。在动手的同时 ,大家相互合作,互相交流,在实践与讨论中共同寻找课堂创新的灵感。

382A3

在蔡老师的带领下,学员们开展了关于物质科学领域的趣味实验设计与制作——“声音”单元的部分实验教学与设计,并带领学员们共同制作了尤克里里。在制作过程中,学员们热情高涨,分别制作了各具特色的专属小琴。通过结构解析,对琴头、琴枕、琴弦、指板、音孔等各个部位进行了深入了解,掌握了尤克里里的发声技巧,并通过蔡老师出彩的弹唱教学,学会了基础的弹奏技巧,实现了学科融合,创意学习。

时光总是短暂的,不知不觉中我们已经来到了培训的最后一天。有限的时间里,蔡老师与大家一起对“能量”单元、“声音”单元、“光”单元等各个单元的内容进行了梳理与实验设计,并让大家利用准备好的材料进行实验。老师们认真讨论,细致推敲,反复实验,将一个个实验作品展现出来。学员们感叹,这三天的课程不但挖掘出了小学科学新教材中的趣味科学实验,也很好的提升了学员们的趣味科学实验开发与制作能力

32A92