当前位置: 首页 > 教育培训 > 省培项目 > 正文
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

【省培通讯】|初中语文学习任务群教学该如何设计与实施?——春天里的行与思

发布日期:2023-04-11 浏览:

四月春光好,研修正当时。

语文学习任务群是初中语文课程内容呈现形式和实施方式的新探索。4月7日至4月9日,以“基于新课标的初中语文学习任务群教学设计与实施”为主题的省培项目在我院顺利开展。培训为期三天,分别由永嘉县教师发展中心副主任、浙江省特级教师肖培东老师,温州大学教育学院副教授、硕士生导师付睿博士,温州大学特聘副教授、李季博士、温州大学教育学院副教授、硕士生导师梅培军博士为学员授课,近四十名来自温州各县市的一线初中语文教师参加培训。

4月7日上午,浙江省特级教师肖培东老师为学员带来题为“新课标下,我们追求怎样的好课?”的专题讲座。肖老师从“新课标新在何处”导入,结合许多初中语文教材中经典课文的片段教学、完整课例提出一堂好课的三方面追求:“实在”、“灵动”、“尊重”——实实在在带领学生品味揣摩语言文字的运用,从而带领学生走进课文人物、读者的内心精神世界,而非滥用情景和项目,动辄微电影动辄项目化。

付睿老师的授课聚焦解决三个问题,“什么是语文学习任务群”、“语文学习任务群的理论基础”及“语文学习任务群和核心素养的关系”。付老师以小组合作研讨的形式,让每个学员对“基础型”、“发展型”、“拓展型”三大类语文学习任务群的内容、特点有了深入的、拓展的思考和启迪。付老师提出,学习任务群即是课程内容的组织与呈现,是由相关要素有机组合的“群”,是任务导向的语文实践方式。

李季老师首先提出,教学目标的设定对学习任务群的设计至关重要。他以“学情分析”、“单元分析”、“教材分析”是如何指向“教学目标”的一张导图开始,结合《母鸡》第一课时为例,阐述了“任务即语文活动”,语文任务(活动)应指向文本内容,应探究文章脉络文理,应指向文本融通的教学设计理念。李季老师的理念虽朴素,却是至要之理。

梅老师由理念阐述到具体案例分析,循序渐进,由浅入深。梅老师从课程思维和学习任务群的关系开始,接着讲述分层解读与语文教学内容结构化的关系,最后重点阐述了三级进阶阅读教学设计与实施的理念和实操。

因有名师引领,因有伙伴同学,三天时间匆匆而过,但研修无止尽,“研”途漫漫亦灿灿!