当前位置: 首页 > 教育培训 > 校(园)长培训 > 正文
校(园)长培训
省培项目
社会培训
职前职后一体化项目
咨讯服务

名校长导师聚一堂,校长学员齐拜师

发布日期:2012-10-20 浏览:

——温州市“十二·五”第一期中学校长任职资格培训(高中)跟岗实践活动启动
1018下午,来自温州市九所市直属中学的优秀校长出现在温州大学学院路校区,他们是应邀来参加由温州大学教师教育学院举办的温州市“十二·五”第一期中学校长任职资格培训(高中)跟岗实践活动的启动仪式。他们中有的是温州市名校长,有的是浙江省特级教师,包括培训班的40位校长学员,当天共有49位高中校长参加启动仪式。出席启动仪式的领导有温州教师教育院院长王振中、温州大学教师教育学院院长郑信军、党总支书记蔡联群、副院长胡瑜。蔡联群书记主持会议。
郑信军院长、王振中院长和胡瑜副院长先后在会上做了讲话。郑院长明确了此次跟岗实践活动的三大意义为“以优秀校长为标榜,在实践中模仿学习;以实践基地为平台,在行动中发现解决问题;以反思为手段,在交流中成长”。郑信军院长希望校长学员们真正放下架子、虚心学习;为实践早做准备,多渠道深入了解实践基地特色、迅速进入角色;专注学习,达成目标,把导师当老师,也当朋友,增进友谊。王振中院长认为,此次校长任职资格培训引入“跟岗实践”培训形式,使校长培训形式更加丰富,强调“走进现场、实践导向、问题引入、双向互动”。这样的“培训在课堂、培训在学校、培训在现场”更符合中小学校长的实际经验,并最大程度地满足他们的实际需求,真正实现零距离、全方位的无缝对接。胡瑜副院长随后宣布分组名单和跟岗实践的基本要求,并举行了导师聘书授予仪式。
首届温州市名校长、温州市二十一中校长吕俊杰作为导师代表发言。他十分欢迎学员校长们的到来,并表示会尽心尽力、精心准备,提供可随时推门听课、随时推门访谈的“无禁忌现场”给学员。温州市十九中副校长林英作为学员代表发言,承诺遵守实践学校规章制度,抓住机会、潜心学习,并把新理念带回单位,做一个富有激情、敢于创新的管理型人才。
此次跟岗实践共聘请了十三位温州市区的优秀高中校长为导师,每位参训学员需到实践学校跟岗实践一周。跟岗实践实行师徒带教,每所实践学校安排1-2名在职校长作为实践指导师,每位导师带教3-6为学员。跟岗实践的学员必须完成一系列任务及六项作业。
温州大学教师教育学院早在2006年就在校长提高培训中开发试行校长跟岗实践培训形式,此次运用到校长任职资格培训中,希望能为今后的干训工作提供更多的经验和借鉴。