当前位置: 首页 > 教育培训 > 校(园)长培训 > 正文
校(园)长培训
省培项目
社会培训
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

且行,且观,且闻,且思——记温州市“十二·五”第一期校长任职资格培训班重庆教育考察之行

发布日期:2012-11-07 浏览:

根据培训内容要求,1030,温州市十二·第一期校长任职资格培训班(高中)一行30余人在教师教育学院蔡联群书记的带领下到重庆进行教育考察。

考察团的第一站是重庆市巴蜀中学。巴蜀中学创办于1933年,创办近八十年来,巴蜀中学人才辈出,群星璀璨,学校为国家培养了六万多名学生,走出了全国人大副委员长陈昌智、原国务院副总理邹家华、原全国政协副主席阎明复,民建中央副主席黄大能,两院院士李朝义、吴天一、汪应洛、张焕乔、张存浩,中国首位女将军王晓棠、著名经济学家吴敬琏等一大批杰出校友。

考察团得到全国十佳卓越校长王国华校长的热情接待。在王校长的陪同下,我们参观考察了学校的教学楼、教师办公室和学校礼堂。座谈会上,王国华校长向大家介绍了学校的历史沿革、办学理念、办学特色及学校在推动学校国际化进程中的一些思路和具体做法,重点介绍了该校的“131”校本课程体系、善雅志德育理念及颇具成效的年级目标责任制,并就考察团成员提出的问题一一耐心解答。

考察团的第二站为西南大学附属中学。西南大学附属中学(原西南师范大学附中)是国家“211工程重点大学西南大学的附属中学,重庆市教委直属重点中学,全国师范大学附属中学(区域)合作体成员,全国科学教育实验基地,教育部西南基础教育研究中心课程改革实验学校,中国瑞典合作环境小硕士(YMP中国项目实验学校。

考察团首先参加了该校承办的重庆市首届中学语文高效课堂展示暨研讨活动。座谈会上,学校领导没有过多地介绍学校本身,而是向我们隆重推出一位既普通又富有个性的教师——张万国老师,他不仅是一位优秀的班主任,也是一位极富探索激情的语文教师。作为一名语文教师,张万国老师大胆思考语文教育的真意,大胆革新中学语文教育教学内容和教法,大胆尝试语文素质教育改革,并将将企业CI策略运用于班级管理之中,开创了一种全新的规范、高效的班级管理模式——“CI策略化的班级管理范式

如何在经济浪潮中,将教育执行到底?如何在应试压力下,为素质奠定基础?如何在物欲横流中,以人为本……考察活动或许让这些问题在一定程度上得到了一些解答,又或许开启了新一轮的思索。通过真实的感受,交流,校长们在考察活动中的获得恰好与上阶段的理论学习相呼应,真正实现了理论与实践相结合,在理论中反思实践,在实践中提升理论的培训目标,为此次培训活动的圆满成功添上了压轴的一笔。