当前位置: 首页 > 教育培训 > 校(园)长培训 > 正文
校(园)长培训
省培项目
社会培训
职前职后一体化项目
咨讯服务

教育培训

【园长培训】汲取专业智慧 赋能专业成长——温州市“十四五”第三期幼儿园园长任职资格培训班调研实践活动

发布日期:2023-12-22 浏览:

为发挥高质量幼儿园的引领作用,提供幼儿园学习借鉴的机会。20231210日至14日,温州市十四五第三期幼儿园园长任职资格培训班成员在项目负责人温州大学教育学院李晓燕教授、项目秘书温州大学教育学院曹娟老师、项目班主任王盾和郑潇丽的带领下赴上海四所幼儿园:宝山区青苹果幼儿园、静安区安庆幼儿园、华东师大附属紫竹幼儿园、浦东新区冰厂田幼儿园云山部园区调研学习。

本次调研学习活动通过实地探访、讲座聆听、课例观摩、经验交流等方式向上海的优质园借鉴成功经验、在实践中学习。

12月10日上午,园长班同学们来到了上海市宝山区青苹果幼儿园,这是一所安吉游戏实践园,学员们各自参观了园所的公共环境,在环境中看到了青苹果幼儿园坚持“赋一份‘自主’,启无限‘可能’,焕发每位幼儿的生命活力”的办园理念。

观摩幼儿户外游戏环节时,我们看到了孩子们在沙池里开挖沟渠,在水池里自由徜徉,在搭建区利用亿童积木搭建出奇思妙想,在细雨中乐享野餐....孩子们不管恶劣的天气,依然保有游戏的热情,且在游戏中闪耀着专注投入、自主探索、互助合作等学习品质,令园长班学员们感受到孩子们在游戏中的生命力量。

青苹果幼儿园还准备了精彩的游戏案例分享:薛丽华老师《听我的》,高姗老师《游离之外的精彩》,高梦奇老师《500辣你接受吗》,宋玲玲《玩沙不是沙》,徐明霞《我不想搭》。

在聆听的过程中,园长班学员们赞叹青苹果幼儿园老师们始终贯彻尊重儿童的理念,他们从不同视角生动演绎了教师与幼儿在游戏中的点点滴滴,看到了“一对一倾听”中,教师的游戏复盘与验证的辩证性思维,引发我们深度探究。

12月12日上午,园长班学员一行来到了上海市静安区安庆幼儿园进观摩学习。观摩过程中,学员们观看了幼儿在数趣廊,思维室,迪爱玩室等场馆的活动过程,看见了他们沉浸式的学习。

随后,安庆幼儿园为学员们呈现出一个精彩的数趣活动《看你怎么猜》,老师从生活中发现幼儿对猜数的兴趣,进而设计了此次活动。

在孩子参与猜数游戏的过程中,他们不仅收获了能力上的提升,也体验到了数学游戏的乐趣。

接着,温剑青园长为我们开展关于课程评价的专题讲座。一个小时的时间,温园长娓娓道来,让我们对课程评价有了一个比较全面的概念,从而促使我们反思,课程评价评什么,怎么评,使我们受益匪浅。

12月13日上午,我们走进了华东师大紫竹幼儿园,首先映入眼帘的是宽敞明亮的教学楼和丰富多彩的活动区域。此外,幼儿园还设有博物馆、科学实验室、艺术工作室、音乐室等多种功能室,为孩子们提供了多样化的学习环境。徐瑧园长亲自接待了我们,并为我们做了细致的现场讲解。

接着,我们听取了徐瑧园长的微报告《看见每一个孩子 成就每一名教师》,徐园长从办园历史、教师梯队的建设、不同层级的教师培养让我们看到了一位睿智温暖“大家长”的大智慧。

我们还观摩了不同层级教师带来的微论坛《看见孩子 看见自己》:职初教师王依玟老师讲述《勇气的支点》,成长期教师吴福玲老师讲述《那一声等了近两年的“吴老师”》,成熟期教师陈洁讲述《小陈老师的成长一课》以及骨干型教师沈荣老师讲述《当面面俱到遇到当头一棒》。这些鲜活的教育故事让我们在感动之余,也深刻体会到他们倾听儿童,走近儿童的教育情怀。

李晓燕教授对活动进行了总结,并对徐园长热情的接待表示了感谢。

12月14日上午,全体学员来到冰厂田幼儿园云山部观摩学习。

户外场游戏地中,每一个孩子都沉浸在游戏中。室内公共门厅区域有孩子们和老师一起策划和布置的玩转足球、秋日童话……教室的走廊干干净净、整整齐齐,每一副作品都有孩子的表征,点读笔一点就能听到孩子稚嫩的表达,饲养区里孩子们和小动物们零距离互动,还有随处可见的感应提示音“欢迎小朋友来到幼儿园,上下楼梯靠右走”……

冰厂田教育集团理事长、特级园长、正高级教师姚健园长基于冰厂田幼儿园近20多年的发展轨迹,从“阳光教育”、“阳光课程”、“阳光教师培养”三大模块,分享了诸多对办园理念的理解和做法,并与在座学员进行面对面深入地交流互动,带给我们深刻的启发和指引。

接着,姚健介绍了冰厂田幼儿园“阳光课程”的三个阶段,从起初的“课程回归生活、师幼共沐阳光”到“孩子在心课程随行”再到如今的“基于儿童视角的班本化课程实践”,在课程变迁的进程中牢牢抓住“理念一定要回归于生活”、“幼儿发展规律在心”、“丰富和拓展儿童的经验”等一系列行之有效的课程建设中的教育思考与主张,打开了我们探寻园本化课程建设的新思路。

最后,姚健围绕“人尽其才,才尽其用”的人才培养理念,分享了从“打造有能凝聚力和内驱力的教师队伍”到“培育有意识、有实践的课程领导者”再到至今“培育有儿童视角的课程领导者”的创新做法。

幼儿园观摩是园长培训中一种有效的学习方式,有助于提升园长的专业水平、拓宽视野,并为提升幼儿园的教育质量提供实际的经验和启示。本次上海调研培活动,既能让学员们进行深度反思,又让大家接触到全新的教学理念,开阔视野。我们看到了不同场景、环节中幼儿的自主活动身影,深知特色课程应基于幼儿立场思考,给予幼儿全面发展,才能为其后继学习和终身发展提供有益的基础。学员在为期五天的深度调研过程中,不仅汲取了上海名园开展的丰富途径,也感受到了名园师生的精神面貌,下决心要把上海的优秀做法根据自己幼儿园的园情积极开展实践工作。