学子风采 | 倪微:认识你 刚刚好

发布日期:2019-04-27 浏览:

遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。2015年,倪微遇见了温大,来到了教师教育学院应用心理学专业,一场奇妙的旅程从此开始。

脚踏实地 砥砺前行四年转瞬即逝,倪微也将迎来她的毕业季。四年时光,她收获满满,曾担任教院学生会实践外联部部长、曾荣获浙江省第十二届师范生教学技能竞赛二等奖、温州大学优秀学生干部、温州大学一等奖学金、三好学生、温州大学溯初学区2018年学生党员寒假社会角色体验先进个人、担任校级、国家级项目负责人并顺利结题。这世上没有一步登天,没有摇身一变,有的只是每天的夜灯与图书馆的身影。

忙闲得宜,松弛有度大学可以很闲,也可以很忙。倪微说:“学习、工作、生活、娱乐样样不能耽误。学会合理规划时间很重要,该学就学,该玩就玩,该吃就吃,该睡就睡,该运动就运动。”她的生活忙碌而充实,她认真完成学业与部门里的工作,通过阅读沉淀自己,当志愿者去帮助他人。倪微利用好身边的资源,认真去做她想做的事,试着去做那些看起来有挑战的事。

在参加浙江省师范技能竞赛的连续5个月准备过程中,倪微每天需要备课磨课,但是课备好后又推翻之前的想法,10分钟的教学片段经常是改了又改,在陷入瓶颈期时,她有过很多次放弃的念头,但她始终说服不了自己去辜负他人与自己的期望,最终她取得了浙江省师范生教学技能竞赛二等奖的好成绩。她感谢身边暖心的伙伴与用心的老师一直以来的鼓励与帮助,但最感谢那个倔强的自己坚持了下来,这些都将成为她人生中宝贵的财富。

不负时光 感谢迷茫迷茫与遗憾是青春里不可取代的名词,倪微亦是如此。“如何兼顾学业与娱乐?选择考研还是工作?参加比赛的意义是什么?”一个又一个的困惑充斥着她的生活,有时候的她看不到未来的路,迷失在分叉路口。每当受挫无力时,她就会想想自己的人生规划,让自己重新拾起丢失的目标和信念,再次满血复活。上天不会辜负一个努力的人,现如今倪微已经顺利被金华市胡海塘小学录取。龙应台说:“这个世界里美好总要多过阴暗,欢乐总要多过苦难,还有很多事,值得你一如既往的相信。”

面朝大海,春暖花开。即将上教师岗位的她,感谢那个倔强的自己坚守着初心。如今她面对的是新的起点,从新出发,从心开始,正像春日的阳光,一切来得刚刚好。