当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

我院研究生陈雨婷、黄莹参加第19届教育技术国际论坛(安徽芜湖)并作分会场主题发言

发布日期:2020-12-10 浏览:

2020年12月5日12月5日,第十九届教育技术国际论坛(IFET2020)在芜湖海螺国际大酒店隆重召开,本次论坛由教育部高等学校教育技术专业教学指导分委员会主办,安徽师范大学教育科学学院(田家炳教育科学学院)承办,安徽信息工程学院、安徽省职业院校信息化教学指导专家组,以及《电化教育研究》《中国电化教育》《现代教育技术》《中国远程教育》《开放教育研究》《远程教育杂志》《现代远程教育研究》《现代远距离教育》等专业学术期刊共同协办,田家炳基金会特别赞助。

本届论坛的主题是“新时代教育信息科学与技术创新研究”,来自韩国首尔大学、德国杜伊斯堡埃森大学、北京大学、清华大学等海内外50多所高校、近500名专家学者及专业人士现场参会,近50000人参与线上直播。

北京大学刘宏教授、韩国首尔大学Cheolil Lim教授、科大讯飞副总裁孟庆勇先生、德国杜伊斯堡埃森大学缪勇武教授、江南大学陈明选教授、中国科学技术大学吴敏教授、北京师范大学李芒教授、华中师范大学杨九民教授等八位知名专家学者,分别作题为《新一代AI技术与智能教师机器人》《人工智能技术在教育学领域应用的可能性与难点》(线上)《人工智能技术的发展和应用》《应用“学习设计”,支持行动导向教学》《我国数字教育资源与服务现状及对策研究》《世界一流工程教育对教育技术专业人才培养之借鉴》《对OECD<回到教育未来>》报告的批判话语分析》和《教学视频设计研究》等专题报告,围绕人工智能技术的发展应用、数字教育资源的开发、教学设计研究方面进行了交流共享。

我院(教育学院)教育技术系由杨刚、王佑镁、胡来林、张新立和柳晨晨五位老师带队,共45名研究生参加了此次会议,充分展示了我院研究生参与学术交流的热情。其中,18级研究生陈雨婷的论文《国外虚拟教育应用研究的回顾与前瞻》、19级研究生黄莹的论文《近十年我国混合式学习研究的发展现状、热点及趋势》分别被评为19届教育技术国际论坛(IFET)优秀展演论文,同时受大会邀请分别于分会场作主题发言,两位同学的论文分别在杨刚老师、施永川老师的指导下完成。

独学而无友,则孤陋而寡闻。”教育技术国际论坛是教育部高等学校教育技术专业教学指导委员会主办的品牌性、国际性学术会议,是海内外教育信息化领域专家学者专业人士思想碰撞、学术研讨、实践切磋、信息共享的重要平台,对促进我国教育信息化建设与发展、提高教育信息化人才培养质量和水平起到了非常重要的推动作用。我院研究生参与国际学术论坛并作主题发言,不仅是展示我院研究生学术水平的有效途径,也是对我校研究生培养质量的充分肯定,相信以陈雨婷同学、黄莹同学为榜样,会有越来越多我校研究生的身影出现在国际学术论坛报告中。