当前位置: 首页 > 系所新闻 > 正文

我院教育技术学系郑晓丽博士团队在国际顶级期刊《Computers & Education》上发表高水平的研究成果

发布日期:2023-09-13 浏览:

近日,我校教育学院教育技术系郑晓丽老师团队在教育技术学领域国际顶级期刊《Computers & Education》上,成功发表科研论文《Effects of online whiteboard-based collaborative argumentation scaffolds on group-level cognitive regulations, written argument skills and regulation patterns》(基于白板的在线协作论证支架对群体认知调节、书面论证技能和调节模式的影响)。

本研究由温州大学教育技术学系的郑晓丽博士、黄益品博士及硕士研究生黄俊、夏小涵等同学与台中教育大学教育信息与测验统计研究所终身教授黄国帧博士等团队共同合作完成。针对在线协作学习平台中争论式教学支架的应用问题,本研究分别设计了两种在线协作白板支持下基于图尔敏的说服式TAP论证支架和基于沃尔顿辩证式争论理论指导下的努斯鲍姆AVD论证支架,并应用于职前教师学习当中,以此探究其对群体认知调节、书面论证技能及认知调节模式的影响。

郑晓丽博士团队成员

审稿专家一致认为此论文在研究议题、实验设计、质性研究和量化研究等方法方面都有很大的创新,是一个很有趣的研究议题,在数据驱动的精准分析下发现两种教学模式均能够不同程度地促进学生自我调节和协同调节的发展,同时,也有助于学生书面论证技能的提高。总之,这一研究为在线协作白板在教学中有效应用提供了借鉴和参考,是一篇极具参考价值的优秀论文。

《Computers & Education》在中科院期刊分区表中位列一区,影响因子为12,引用指数为23.8,发表关于计算机教育等方面的原创研究成果,属于教育技术领域的国际顶级期刊今年它在国际上是教育学及教育研究类期刊中排名第1,在教育技术学领域具有广泛的影响力,吸引了来自学术界的优秀研究人员提交和发表高质量的论文。该期刊的论文发表质量和学术影响力都受到广泛认可,并且对教育技术领域的研究和进展起到重要推动作用。据了解,这是我们温州大学教育技术学科研团队首次在该TOP期刊上发表文章,实现了教育技术专业领域科研上的重大突破。

郑晓丽博士的研究团队一直坚持面向国际学术前沿和国家教育需求开展科研工作,研究方向涉及交互与认知科学、协作学习、争论式/论证式教学等。近年来,团队成员们针对以上方向进行了深入的探究与实践,并取得了众多的研究成果。

【郑晓丽博士个人简介】

郑晓丽,博士,副教授,ICoME2023国际会议负责人,温州大学教育技术学系主任,硕士研究生导师,教育技术学国家一流专业建设执行负责人,韩国全南国立大学联合培养博士研究生导师,主要研究方向是交互与认知科学、争论式/论证式教学、协作学习、社会性元认知、机器人教育、翻转学习、自我调整学习、数智赋能的精准教学等,在《Computers & Education》、《Educational Technology Research and Development》、《British Journal of Educational Technology》、《Asia-Pacific Education Researcher》、《开放教育研究》、《中国电化教育》、《现代教育技术》等期刊发表论文20余篇,近三年来主持省级教改课题2项,参与省一流社会实践类课程建设1门,主持市科协服务类项目1项,获得省优秀研究生教学案例1项。担任CSSCI期刊《开放教育研究》的外审专家,担任中日韩美ICOME国际学术会议的组织委员工作,担任中日韩美ISE国际教育研讨会的组织工作。

供稿人:黄俊 夏小涵

编辑: